Карта сайта
14 февраля 2020, 08:54

К 75-летию Победы ветеранам Великой Отечественной войны продолжают делать ремонты в жилых помещениях

В 2019 году ремонтные работы сделаны в домах и квартирах у 119 ветеранов

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Кировской области запланированы различные мероприятия. Так, по поручению главы региона Игоря Васильева в прошлом году для инвалидов и участников Великой Отечественной войны за счёт средств областного бюджета уже начали проводить ремонты жилых помещений. 

В 2019 году ремонт сделан в домах и квартирах у 119 ветеранов на сумму более 5,5 млн рублей. В этом году работа продолжается. Одним из тех, у кого сделали такой ремонт, а именно заменили на кухне оконные блоки, стал Василий Пушкарёв из Слободского района, который в прошлом году отметил 95-летний юбилей. 

Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, выпавшие на его долю, ветеран всегда радушно встречает гостей на своей уютной кухне, где установлено новое окно. У дедушки всегда есть горячий чай и угощения для внуков и правнуков, которые часто приходят к нему в гости и слушают его истории.

В преддверии великого праздника Дня Победы Василий Пушкарёв поделился историей своей жизни, на которую выпали нелёгкие испытания военного времени. Он, как и все, кто столкнулся лицом к лицу со Второй мировой войной, вспоминает о произошедшем со слезами на глазах. Василию Пушкареву было 17 лет, когда он получил повестку на фронт. В августе этого же года молодого солдата из Белохолуницкого района Кировской области отправили в Горький, где по распределению он попал в артиллерийский полк.  

– Немного поучили, дали пушку поносить и отправили на фронт, – вспоминает ветеран. – Высадили нас в Вологде, до Тихвина шли пешком. Дали нам тогда 45-миллиметровые пушки, их еще называют «сорокапятки», чтобы могли держать оборону. 

В кровопролитных боях под Синявино Василий Пушкарёв получил множественные ранения в ногу, после которых пролежал в госпитале почти год, где заново учился ходить. Ногу хотели ампутировать, так как осколки разлетелись по всему бедру, но все же приняли решение её сохранить.

После продолжительного лечения в госпитале Василий Пушкарёв попал в лыжный батальон, где после недели тренировок на лыжах оказался под Любанью. Когда лыжный батальон дошел до места, завязался жестокий бой. За несколько часов батальон из трёхсот человек потерял более ста солдат. Василий выжил, но был тяжело ранен сквозным пулевым ранением в левую голень.

Полгода Василий Пушкарев пролежал в госпитале, затем его комиссовали и отправили домой. В 1944 году он пришел в родную деревню на костылях, через несколько лет женился, получил паспорт и переехал в Слободской район. С супругой они прожили вместе 53 года и воспитали троих детей. Сейчас в семье Василия Пушкарева 5 внуков, правнуки и один праправнук.

Отметим, на сегодняшний день в регионе проживает 601 ветеран. Самому старшему из них исполнилось 106 лет.

Ссылка для блогов