Карта сайта
11 августа 2019, 09:10

В Кировской области начались замеры объемов накопления ТКО

Принять участие в замерах может любой желающий

В Кировской области начались замеры по определению объемов образования твердых коммунальных отходов. На днях подрядная организация приступила к выполнению работ в Опаринском и Верхнекамском районах. В течение месяца замеры также пройдут в Куменском, Зуевском, Кикнурском и Кирово-Чепецком районах Кировской области.

Напомним, что для получения достоверных и обоснованных данных по количеству твердых коммунальных отходов, образующихся в населенных пунктах Кировской области, министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона проведен открытый конкурс на выполнение работ по определению нормативов накопления ТКО. В результате победителем стало ГБУ Нижегородской области «Экология региона», с которым 1 августа заключено соглашение.

В соответствии с приказом министерства строительства и ЖКХ РФ от 28.06.2016 г № 524 («Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов») были отобраны 13 муниципальных образований, в которых будут проводиться замеры объемов образования ТКО. Также утвержден перечень категорий объектов, в отношении которых могут устанавливаться нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Так, в Кировской области замеры будут проходить по 45 категориям отходообразователей.

Замеры проведут по четырем сезонам: лето (август 2019 года, июнь 2020 года), осень (сентябрь, октябрь 2019 года), зима (декабрь 2019 года, январь 2020 года), весна (март, апрель 2020 года). В соответствие с условиями контракта полностью работы должны завершить не позднее 31 июля 2020 года.

Основными показателями, получаемыми по итогам проведения натурных измерений отходов, являются масса и объем. Масса определяется путем взвешивания каждого заполненного контейнера при помощи средств измерения, отвечающим требованиям законодательства Российской Федерации. Из полученного результата вычитается масса пустого контейнера. Объем фиксируется с помощью мерной линейки: ноль должен совпадать с дном контейнера. Для этого необходимо разровнять в контейнере отходы. Все работы должны проводиться с обязательной фото- и видеофиксацией контейнеров. 

Участие в проведение работ осуществляют представители органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области, на территории которых они проводятся, представители заказчика, специалисты института «Кировкоммунпроект», сотрудники министерства, приглашаются и общественники.

Для принятия участия в замерах необходимо направить заявку на электронную почту Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области gkhkontrol@yandex.ru.

Подчеркнем, что норматив накопления ТКО учитывается при определении платы граждан за отходы. Новые замеры позволят сделать большую дифференциацию норматива, например, определить, сколько отходов образуется в частных домах с печным отоплением и в благоустроенных квартирах.

— Мы находимся только в начале пути по переходу на новую систему обращения с отходами. Пока еще остается много нерешенных вопросов, мы их постепенно решаем, — говорит губернатор Игорь Васильев.

Так, в Опаринском районе партийцы уже вышли в совместные рейды. Исполнительный секретарь Опаринского районного местного отделения партии «Единая Россия« Елена Корниенко присоединилась к мероприятию.

Ссылка для блогов