21 июля 2019, 12:01

Подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону обсудили в областном Законодательном собрании

Все подготовительные работы должны завершиться к 1 сентября

Вопрос подготовки объектов к предстоящему отопительному сезону был рассмотрен на пленарном заседании ОЗС. С докладом перед депутатами выступил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин.

— Отопительный сезон 2018/2019 года в Кировской области завершился в середине мая 2019 года. Еще до завершения текущего отопительного сезона правительство региона приступило к работе по подготовке к новому осенне-зимнему периоду, — отметил министр.

Так, в апреле и мае текущего года были проведены совещания с участием представителей всех районов, которым были даны поручения по подготовке к предстоящему отопительному сезону. В частности, необходимо было сформировать планы подготовки объектов к отопительному периоду, ресурсоснабжающим организациям заключить договоры на поставку топлива.

Муниципальными образованиями и предприятиями ЖКХ на подготовку объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры к предстоящему отопительному периоду запланировано 270,7 млн рублей. По состоянию на 1 июля реализовано 49,8 млн рублей (18,4% от суммы).

Совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Кировской области» в районах проводятся выездные совещания, в которых проверяются объекты ЖКХ на готовность к предстоящему отопительному сезону.

Муниципальные образования, в которых систематически возникают проблемы при подготовке к осенне-зимнему периоду, находятся на особом контроле правительства Кировской области и министерства. Это Богородский, Верхнекамский, Зуевский, Куменский, Мурашинский, Слободской, Яранский районы, г. Слободской и ЗАТО Первомайский. Для осуществления контроля органами местного самоуправления утверждены планы мероприятий по подготовке жилищно-коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону 2019-2020 годов.

Муниципальными образованиями и предприятиями ЖКХ на подготовку объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры к предстоящему отопительному периоду запланировано 270,7 млн рублей. К 1 июля реализовано 49,8 млн рублей (18,4% от суммы).

— По данным на 1 июля, к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов подготовлено 58,6% жилищного фонда, 31,2% источников теплоснабжения, 37,9% тепловых сетей. Готовность водопроводных и канализационных сетей составляет 53,4% и 52,9% соответственно, — сказал Игорь Редькин.

Еще один из вопросов, связанных с подготовкой и прохождением отопительного сезона, — обеспечение источников теплоснабжения запасами топлива. Теплоснабжающие организации Кировской области заготовили (по данным на 1 июля) 24,4% каменного угля, 46,4% топочного мазута и 14,7% других видов твердого топлива.

Ресурсоснабжающие организации продолжают работу с поставщиками по заключению соглашений на поставку топлива.

— Контроль за подготовкой муниципальных образований к отопительному сезону 2019-2020 организован как на местном, так и на региональном уровнях. Считаем, что комплекс мероприятий позволит своевременно начать отопительный сезон и обеспечить его успешное прохождение, — резюмировал министр.

Как отмечал губернатор Игорь Васильев, прохождение отопительного сезона – очень важный процесс, который требует тщательной подготовки и взаимодействия органов исполнительной власти региона с органами местного самоуправления. Вопрос находится на постоянном контроле правительства региона.

Все подготовительные работы должны быть завершены к 1 сентября. Итогом проведения полного комплекса работ должен стать паспорт готовности, выданный Управлением Ростехнадзора.