15 мая 2019, 10:58

Дети войны встретились в Уржуме

14 мая в Центре социального обслуживания населения города Уржума состоялась юбилейная встреча детей войны

Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар и млад.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.
14 мая в Уржумском центре социального обслуживания населения прошла пятая, юбилейная встреча с людьми, которые в годы войны были детьми. В районе в настоящий момент их насчитывается 1800 человек.

На мероприятие были приглашены члены и сторонники местного отделения партии «Единая Россия»: глава района Виктор Силин, глава Уржумского городского поселения Андрей Милюзин, Председатель районной ветеранской организации Людмила Мачихина, Председатель районного общества инвалидов Галина Чарушина, Исполнительный секретарь местного отделения Партии Наталья Зонова. Подготовила и провела встречу Председатель районного общества пенсионеров Лидия Перевозчикова.

За чашкой чая в теплой, дружеской атмосфере прошла встреча. В своем выступлении глава района Виктор Силин подчеркнул, что каждый, сидящий в зале – это отдельная яркая личность, внесшая свой добрый вклад в развитие не только города, но и района в целом. Все приглашенные гости в своем выступлении выражали в адрес героев мероприятия слова благодарности за стойкость и мужество во время войны, за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения и желали всем крепкого здоровья и долголетия.

Затем дети войны делились своими детскими воспоминаниями, рассказывали о трудовых буднях в тылу, как работали в поле наравне со взрослыми, делая все для приближения победы. Встреча получилась открытой и сердечной и, конечно же, не обошлось без слез, потому что очень тяжело слушать, сколько пришлось перенести этим людям, будучи совсем маленькими. Бороться с холодом, голодом и страхом не только за себя, но и за своих близких.

То, что было услышано на состоявшейся встрече, не пройдет бесследно. Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно.