Карта сайта
15 апреля 2019, 16:30

Активисты партпроекта «Чистая страна» обсудили вопрос обращения с ТКО

О ходе «мусорной» реформы говорили сегодня в Кировском региональном исполкоме Партии

Накануне Всероссийского экологического форума «Чистая страна», который пройдет 19 апреля в Челябинске, 15 апреля на площадке «Единой России» состоялось обсуждение хода реформы по обращению с ТКО в Кировской области.

В работе приняли участие члены общественного совета партийного проекта «Чистая страна» во главе с региональным координатором Романом Титовым, представители министерства охраны окружающей среды (замминистра Ольга Женихова, начальник управления Ирина Петухова), министерства энергетики и ЖКХ (министр Игорь Редькин), компании-подрядчика по вывозу мусора (руководитель Михаил Шихов), а также депутаты Кировской городской Думы и эксперты.

Главным вопросом обсуждения стала ситуация, сложившаяся в регионе в связи с проведением, так называемой, «мусорной» реформы.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, регион удовлетворительно перешел на новую систему утилизации отходов, при этом на сегодняшний день отходы вывозятся из тех населенных пунктов, где ранее эта работа не велась.

По словам министра, основная сложность в отсутствии инфраструктуры, в некоторых муниципалитетах невозможно подъехать к объектам. Отсутствие средств в бюджетах не позволяет создать необходимую инфраструктуру.

Кроме того, неудобства доставляют старые санитарно-эпидемиологические нормы, в частности периодичность вывоза отходов и расстояние расположения контейнерных площадок до жилых зданий.

Среди предложений на федеральный уровень спикеры озвучили также выработку единого механизма раздельного сбора мусора (рассмотрение вопроса строительства предприятий по утилизации разных видов отходов в федеральном округе), определение одной общепринятой единицы измерения (кубометры или тонны), а также рассмотрение региональных нормативов и «зеленого бюджета» на местах с целью повторного использования твердых отходов.

Важным моментом участники обсуждения назвали вывод из тени мусорного бизнеса. Главным образом путем создания условий для самих предпринимателей.

Также, спикеры подняли вопрос качества атмосферного воздуха, квотирования выбросов, а также развития эковолонтерства и эффективного лесопользования. Последнему, кстати, уделили особое внимание в начале текущего года на высшем региональном уровне.

Сошлись во мнении участники встречи, что важно привлекать к решению проблем экологии некоммерческие организации и общественников.

- Необходим общественный контроль над таким важным вопросом как защита окружающей среды, - сказал Роман Альбертович. – На примере полигона «Осинцы» отработали систему контроля,  нам предстоит наладить эту работу повсеместно в Кировской области.

Впоследствии предлагается использовать опыт группы общественного контроля при создании новых объектов по обращению с ТКО в Кировской области, а также при проведении контроля над рекультивацией выведенных из эксплуатации объектов, что позволит обеспечить информирование общественности на ранних этапах планирования строительства, переводить активность населения в конструктивное русло.

Напомним, что во Всероссийском экологическом форуме от Кировской области примет участие региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Роман Титов.

Роман Альбертович выступит с докладом об опыте Кировской области в создании группы общественного контроля за строительством и эксплуатацией полигона ТКО «Осинцы».

Ссылка для блогов