15 марта 2019, 10:17

Мы будем совершенствовать механизмы защиты прав потребителей

Вячеслав Тимченко провел «круглый стол» на тему «Рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности интересов потребителей органами государственной власти в период 2016–2018 годов»

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко провел «круглый стол» на тему «Рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности интересов потребителей органами государственной власти в период 2016–2018 годов».

В «круглом столе» участвовали члены СФ, представители региональных органов государственной власти, общественных организаций, эксперты.

Вячеслав Тимченко подчеркнул, что защита прав потребителей – один из самых важных вопросов социально-экономической повестки государства. «В Совете Федерации систематически проводилась экспертная и законотворческая работа с целью усиления защищенности прав потребителей. Эти вопросы постоянно поднимаются сенаторами на «правительственных часах», обсуждаются на заседаниях комитетов СФ, рабочих группах, парламентских слушаниях. Каждое такое обсуждение выливается в конкретные решения – законодательные акты, нормативные документы, поручения в адрес Правительства».

Сенатор отметил, что Рейтинг субъектов РФ представляет особый интерес. «Для продуктивной работы над совершенствованием законодательства в этой сфере необходимо не только ориентироваться на сегодняшние проблемы, но и прогнозировать ситуацию, предугадывать возможные новые риски. Поэтому то, что включено в методику определения регионов по степени защищенности, может дополняться, совершенствоваться и развиваться».

Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягинрассказал о методике составления Рейтинга субъектов РФ по уровню защищенности потребителей и основных данных социального исследования при формировании Рейтинга-2018. По его словам, Это уже пятый рейтинг за прошедшие десять лет. Ключевая цель при подготовке этого документа – расширить возможности граждан в реализации права на просвещение.

На «круглом столе» выступили заместитель полномочного представителя по международным и экономическим вопросам Республики Татарстан Михаил Михалин, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.