11 февраля 2019, 11:29

«Школа грамотного потребителя» проверит работу управляющих компаний по очистке придомовых территорий от осадков

Партпроект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» с 7 по 28 февраля проведет в регионах России мониторинг, в ходе которого оценит работу управляющих компаний (УК) по очистке придомовых территорий от осадков. Об этом заявил координатор партпроекта, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов.

«Каждый раз, как приходит зима, жители сталкиваются с одними и теми же проблемами: нерасчищенными от снега дворами, детскими площадками, образованием наледи и сосулек на крышах. Чуть ли не каждый день мы получаем информацию о том, что кто-то получил травму из-за падения сосулек или самое ужасное - погиб. Подключены и надзорные органы к проверкам за уборкой, однако все равно есть ЧП, и дворы, подходы к подъездам, заваленные снегом. Порой органы местного самоуправления уже просят подключить к расчистке даже МЧС, военных, потому что управляющие организации не справляются. Например, вчера такую идею озвучили в Санкт-Петербурге», - рассказал Козлов, подчеркнув, что подобные случаи необходимо пресекать.

По его словам, партпроектом подготовлена специальная анкета. Она будет распространяться региональными координаторами проекта «Школа грамотного потребителя» среди старших по домам и жилищных активистов.

«Важно понять, в чем же проблема: в плохой организации труда, нехватке работников и техники, в ее износе или в чем-то другом? Мы знаем случаи, когда в компании числится более двух десятков дворников, а по сути работает только 2-3 человека. А деньги идут именно на то количество людей, которые указаны в документах. В итоге, кто-то получает деньги, а жители получают отвратительно сделанную работу, точнее - не сделанную», - заявил координатор партпроекта.

По итогам анализа индивидуально для каждого региона будут сформированы предложения для самих управляющих организаций и контрольно-надзорных органов власти. «Собранный материал даст нам возможность помочь провести коммунальщикам работу над ошибками и сформировать рекомендации для подготовки к следующей зиме», - заключил Козлов.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.