4 января 2019, 16:31

Галина Буркова: Верю, что благодаря нацпроектам наша жизнь изменится к лучшему

Депутат Заксобрания Кировской области рассказала о работе комитета по социальным вопросам в 2018 году и о планах на наступивший год

- Абсолютно любой вопрос, который поднимается в стенах Законодательного Собрания, можно рассматривать как социальный. Поэтому работа комитета остается очень насыщенной, - сказала Галина Игоревна.

В 2018 году состоялось десять заседаний профильного комитета, где было рассмотрено 76 вопросов. 27 из них касались проработки законопроектов, еще 22 – рассмотрения контрольных вопросов.

В центре внимания оказались поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию; охрана здоровья и лекарственное обеспечение граждан, развитие спорта, образования, культуры, социальное обслуживание населения.

Особого подхода потребовала работа по внесению изменений в бюджет 2018 года и по принятию бюджета на 2019 год. Оба финансовых документа сохранили социальную направленность.

- В бюджете 2019 года мы предусмотрели индексацию зарплат отдельным категориям «бюджетников». Уже известно, что планируется работа по повышению базовой ставки оплаты труда для работников дошкольного образования, дополнительного образования и среднего профессионального образования. Также будет проиндексирована часть социальных выплат. Мы, конечно, будем ждать дальнейших бюджетных корректировок. За прошлый год параметры бюджета по сравнению с первоначальными удалось увеличить почти на 4 млрд. рублей, уверена, что и в наступившем году такая возможность нам тоже представится, - отметила председатель профильного комитета.

Среди важнейших событий минувшего года Галина Игоревна обозначила выборы Президента России и последовавшую работу по формированию и принятию 12-ти национальных проектов. На реализацию нацпроектов Кировская область за три года получит свыше 20 млрд. рублей. Поэтому основные ожидания наступившего года Галина Буркова связывает именно с предстоящей работой по реализации этих проектов.

- Мне бы очень хотелось, чтобы каждый человек ощутил эффект от этой работы, чтобы он в конце года мог сказать: да, моя жизнь действительно стала лучше! Поэтому работа по выполнению указа Президента должна идти на самом высоком уровне, приносить реальную пользу кировчанам, - подчеркнула Галина Буркова.

Одним из важнейших событий 2018 года стало изменение пенсионного законодательства.

- Мы выстроили свою работу так, чтобы максимально смягчить последствия этого решения для наших граждан. Я участвовала в парламентско-общественных слушаниях в Государственной Думе, депутаты ОЗС вносили свои поправки к проекту федерального закона, и поправки в итоге были утверждены. На региональном уровне мы закрепили все существующие льготы для женщин, достигших 55-и лет и для мужчин, достигших 60-и лет, - напомнила председатель социального комитета.

В 2018 году в развитии социальной сферы Кировской области произошли существенные изменения, отмечает Галина Буркова. В первую очередь они затронули здравоохранение: в медучреждениях проводились ремонты, закупалось новое оборудование, открывались фельдшерско-акушерские пункты.

В сфере школьного образования изменилась система оплаты труда: базовая ставка закреплена на уровне минимального размера оплаты труда, который в 2019 году составит 11 280 рублей. Кроме того, строились новые школы и детские сады, и эта работа будет продолжаться.

Также реализовывались проекты по обеспечению кировчан комфортными условиями для проживания. Это ремонт дворов и общественных пространств в рамках проекта «Формирование современной городской среды» и создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Поделилась Галина Буркова и планами работы комитета на год.

- Мы продолжим плотно сотрудничать с Правительством области, с Общественной палатой и профсоюзными организациями, будем реагировать на все обращения граждан. Конечно, социальная сфера останется под самым пристальным депутатским контролем. В 2018 году мы обращались к таким острым вопросам, как соцподдержка отдельных категорий граждан, соцзащита инвалидов, обеспечение граждан лекарствами, летнее оздоровление детей. Всё это мы оставляем на контроле. Также планируются выездные заседания комитетов в районах области, - рассказала Галина Игоревна.