8 ноября 2018, 11:45

Закреплено право парламентариев на отказ от ежемесячной доплаты к пенсии

Докладчиком по вопросу выступил заместитель Председателя СФ Андрей Турчак

Сенаторы одобрили изменения в статьи 2 и 29 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Речь идет о совершенствовании механизма установления и применения социальных гарантий, предусмотренных для члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы.

Проект федерального закона внесен членами Совета Федерации заместителем Председателя СФ Андреем Турчакомпервым заместителем председателя Комитета СФ по социальной политике Игорем Каграманяномпредседателем Комитета СФ по социальной политике Валерием Рязанскимпредседателем Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухинымзаместителем председателя Комитета СФ по экономической политике Bячеславом Тимченко и рядом депутатов Государственной Думы.

Докладчиком по вопросу выступил заместитель Председателя СФ Андрей Турчак.

По его словам, основным фактором, обусловившим инициативу данного законопроекта, послужил общественный запрос на изменение механизма применения социальных гарантий, установленных для федеральных парламентариев, который отталкивается от идеи социальной справедливости и социальной солидарности.

«Предлагается закрепить безотзывное право члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, получающего ежемесячную доплату к пенсии, отказаться от нее путем подачи соответствующего заявления», — сказал законодатель.

Он отметил, что в случае добровольного отказа от ежемесячной доплаты, в дальнейшем она не восстанавливается.

«Механизм, вводимый данным законом, также позволяет отказаться и от ранее установленной доплаты», — подчеркнул Андрей Турчак.