12 октября 2018, 15:34

Конференция на тему «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики» состоялась в городе Выкса Нижегородской области

Глава администрации Кирово-Чепецка, единоросс Михаил Шинкарёв принял участие во Всероссийской конференции по малым городам и историческим поселениям н атему «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики», которая состоялась в Нижегородской области.

Конференция была посвящена механизмам развития общественных пространств в малых городах России. Организаторами конференции выступили Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Конференция прошла при поддержке Объединенной металлургической компании, правительства Нижегородской области, администрации города Выкса и проектной группы «8 Линий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

По словам организаторов, формирование комфортной городской среды через улучшение общественных пространств рассматривается сегодня Правительством Российской Федерации в качестве одного из национальных приоритетов. Создание комфортной среды в малых городах и исторических поселениях ­- сложная социальная задача, которая должна решаться совместными силами государства, городских сообществ и деловых кругов. Особую актуальность она имеет в моногородах, имеющих меньший потенциал развития по сравнению с городами с диверсифицированной экономикой.

- На конференции красной линией проходила мысль о том, что нужно меняться, нужно создавать комфортную среду. Но комфортная городская среда создаётся усилиями не только архитекторов, строителей, дорожников, специалистов по благоустройству. В тесной связке с ними должны работать все: экономисты, специалисты сфер культуры, спорта и образования. Мы и до этого использовали данный принцип в нашей работе, но теперь услышали подтверждение правильности избранного курса, - рассказал Михаил Шинкарёв.

Вначале 2018 года Кирово-Чепецк участвовал во всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На суд жюри представляли проект благоустройства сквера на ул. Первомайской. Тогда, пройдя этап регионального отбора, чепецкий проект уступил более сильным соперникам в финальной части конкурса. В следующем году администрация города планирует вновь отправить на конкурс доработанный проект благоустройства сквера. Учёт опыта прошлого года должен повысить шансы на победу и привлечение федеральных средств.