Карта сайта
19 января 2017, 15:31

Скидка на электроэнергию для садоводов сохранится в 2017 году

Плата за киловатт/час электроэнергии в СНТ с 1 января составляет 2,46 руб

30 декабря 2016 года Региональная служба по тарифам Кировской области по поручению врио губернатора Игоря Васильева своим распоряжением продлила на 2017 год действие понижающего коэффициента при расчете платы за электроэнергию для садоводческих, огороднических и дачных объединений.

«Для нас принципиально было сохранить 30-процентную скидку на электричество для вятских садовододов, – подчеркнул Игорь Васильев. – Несмотря на тяжелое положение в экономике, нам удалось убедить энергетиков продолжить совместную работу по поддержке садоводческого движения в Кировской области. Мы понимаем, что в  садоводческих товариществах живут и работают, в основном, люди пенсионного возраста, ветераны. Льгота по оплате электроэнергии позволяет им существенно снизить затраты на освещение, полив, обогрев теплиц, комфортнее обустроить свой быт».

Напомним, что 30-процентная скидка на электричество для садоводов начала действовать с 1 января 2016 года. До этого момента расчет платы за электричество для садоводческих объединений происходил по городскому тарифу. Как посчитали председатели некоторых товариществ, экономия за сезон составила до 60 тысяч рублей на одно СНТ.

По словам председателя Союза садоводов России, депутата Государственной  Думы РФ Олега Валенчука, добиться положительного для садоводов решения по энерготарифу в 2016 году было непросто.

2Долгие годы мы доказывали, что садоводы должны платить за электроэнергию так же, как сельские жители. Ведь, работая на земле, они не просто выращивают экологически чистые продукты для себя и своих близких – они выполняют важную государственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, – говорит Олег Валенчук. – Благодаря тесному взаимодействию с правительством Кировской области, нам удалось добиться снижения тарифа. Горжусь, что вятский регион вышел на передовые позиции в деле поддержки садоводческого движения. В кризис, когда тарифы только растут, снижение платы за электричество для садоводов на 30% стало беспрецедентным решением для области и хорошим примером для других регионов».

Кстати, опыт Кировской области был одобрен премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Размер тарифа на электроэнергию – это не федеральное решение, а региональное, – отметил премьер на встрече с садоводами в августе 2016 года. – Но как рекомендацию – такое решение можно было бы принять – чтобы руководители регионов и региональные энергетические комиссии приравняли тарифы для садоводческих товариществ к тарифам для сельских жителей. Во всяком случае с точки зрения справедливости это выглядит правильно», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

В этом году инициативу Кировской области поддержали сразу в нескольких российских регионах. Так в  2017 году сельский тариф для садоводов начал действовать в Кемеровской, Липецкой областях и на территории Хабаровского края.

Ссылка для блогов