22 января 2015, 14:41

В 2015 году в детских садах города Кирова появится 1080 новых мест

Представители СМИ и дошкольного образования города Кирова приняли участие в селекторе, посвященном реализации партийного проекта «Детские сады - детям» в 2015 году

В четверг, 22 января  в ЦИКе Партии «Единая Россия» состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему: «Об итогах реализации федерального партийного проекта «детские сады-детям» в 2014 году и о планах на 2015 год».

Селекторное совещание провели член  Президиума Генерального совета Партии, Руководитель федерального партийного проекта «Детские сады-детям» Алена Аршинова, заместитель министра Образования и науки РФ Наталья Третьяк, депутат Госдумы РФ, координатор проекта в Воронежской области Оксана Хоронжук.

Алена Аршинова сообщила об эффективности использования субсидий на модернизацию дошкольного образования: «В 2015 году на строительство детских садов выделяется 10 млрд. рублей. В текущем году мы продолжим эффективность расходования предоставленных на эти цели финансовых средств. В 2014 году  было освоено 94,9 % денежных средств. В результате в нашей стране было создано 386 тысяч 374 новых места в дошкольных учреждениях, что составляет более 110% от планируемых показателей», - подчеркнула член Президиума Генерального совета Партии, Руководитель федерального партийного проекта «Детские сады-детям» Алена Аршинова.

Заместитель министра Образования и науки РФ Наталья Третьяк отметила, что совместными усилиями Министерства образования и Партии «Единая Россия» удалось добиться высоких результатов в реализации проекта «Детские сады - детям». Регулярные  мониторинги текущей ситуации по преодолению нехватки мест в детских садах и платы за пребывание ребенка в дошкольном учреждении, помогли своевременно устранять проблемы в регионах по этим вопросам.

По ее словам, в течение одного месяца «плата не может подниматься такими темпами». «Деньги, которые платят родители, не могут использоваться как заработок педагогов, это покрытие расходов на питание, стирку, прогулки с детьми. Роста на 5-10% этой платы в течение месяца допускать нельзя. Мы должны сегодня разобраться в причинах, почему так произошло. В рамках партийного и общественного контроля надо выявлять случаи повышения платы за детсады и реагировать на них», - сказала Третьяк.

Депутат Госдумы, координатор проекта в Воронежской области Оксана Хоронжук рассказала, что в ее регионе плата за воспитание ребенка в детском саду составляет 1175 рублей. «Рост составил 14%, а не 50%. На 50% плату повысили только в одном муниципальном районе: с 800 до 1500 рублей», - уточнила она.

Как сообщила начальник отдела дошкольного образования города Кирова Светлана Машковцева, в  2015 году  в областном центре будет построено три новых детских сада: в микрорайоне «Чистые пруды» на 200 мест в июле, во второй половине года – в микрорайоне Коминтерн  - в Долгушино на  240 мест  и поселке Ганино на 240 мест. После реконструкции  откроются: детский сад № 35 на улице Большева, 1 на 200 мест; № 235 на 100 мест, и детский сад в поселке Сидоровка, расположенный в бывшем здании школы на 100 мест.

«В итоге в городе Кирове появится 1080 дополнительных мест, - сказала Светлана Машковцева, - путевки будут выдаваться в первую очередь детям, рожденным с конца 2011 года, а также льготникам, рожденным до сентября 2012 года».