В Вятскополянском районе появились новые Сады Памяти

25 мая 2023, 08:05
18 мая по сложившейся традиции жители города Вятские Поляны высадили яблони в честь героев Велико Отечественной войны

Глава города Валерий Машкин и начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский, ветераны-железнодорожники и школьники заложили Сад Памяти на территории вокзала.

Памятник паровозу, легендарной «Лебедянке», с осени 2016 года радует горожан и гостей города, прибывающих на железнодорожную станцию «Вятские Поляны». Еще одна достопримечательность вокзала — Сады Памяти. Это место было выбрано не случайно. Именно сюда с самого начала Великой Отечественной войны прибывали эшелоны с эвакуированным оборудованием и рабочими. А вскоре именно завод «Молот» стал обеспечивать фронт оружием Победы – легендарными автоматами ППШ.

На следующий день, 19 мая, эстафету принял Вятскополянский район. Глава района Виктория Пелевина, глава Краснополянского городского поселения Алексей Хашимов, советы ветеранов и советы женщин Краснополянского городского поселения и Слуцкого сельского поселения, а также юнармейцы разбили Сады Памяти в деревнях и поселках. Саженцы, предоставленные Союзом садоводов, лопаты, лейки с водой и хорошее настроение - и вот уже девятый год Сады Памяти расцветают по всей вятской земле.

Напомним, что «Сады Памяти» – это движение, которое зародилось в Кировской области в 2015 году и сегодня объединяет сотни тысяч россиян. За это время только в Кировской области было высажено свыше 18 тысяч деревьев. Движение «Сады Памяти» – стало общей благодарностью нынешнего поколения всем тем, кто на фронте и в тылу ковал Победу над фашизмом.

– Сады Памяти помогают нам не забывать, кто защитил нашу Родину, - отметила Наталья Тактаева, председатель женсовета Слуцкого сельского поселения. - И каждый хочет почувствовать свою сопричастность к этой акции и сделать родной город, поселок или деревню еще краше. У нас уже есть Сад Памяти. Мы его посадили в три яруса. Первый — ели, затем яблони и в конце плодовые кустарники. В этом году мы решили продолжить добрую традицию.

Сегодня такие акции как «Бессмертный полк» и «Сады Памяти» – это та тонкая нить, которая не позволяет прервать связь поколений.

– Низкий поклон всем, кто принимает участие в патриотическом движении «Сады Памяти», – говорит председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Сегодня, когда тысячи наших соотечественников вновь совершают ратный подвиг, защищая Родину и людей от возродившегося нацизма, особенно важно помнить, какой высокой ценой далась нам Победа. Наш священный долг – сделать все, чтобы сохранить память о славном подвиге Поколения Победителей.