Кировская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В школе №56 открыли Парту героя

05 мая 2023, 10:05
«Новая школа» продолжает работу по увековечиванию памяти участников военных действий

4 мая в школе №56 областного центра открыли «Парту Героя», посвященную Кошкину Константину Ивановичу. Кошкин Константин Иванович родился  27 ноября 1985 год в городе Кирове. Геройски погиб 1 декабря 2022 г.  при выполнении боевой задачи  в ходе специальной военной операции под городом  Соледаром. 

В школе №56 Константин учился с сентября 1993 по  июнь 2004 год. Закончил 11 классов. 

Сразу после школы поступил в Волго-Вятский филиал Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина. Два года учился очно, далее перевелся на заочное отделение. 

После академии занимался бизнесом. В 2013 году создал фирму ООО «Киров-Спец-Ресурс»,  успешно работал до 2019 года. Решил сменить вид деятельности, уехал на Алтай, работал там в охотхозяйстве. 

Как только началась специальная военная операция, решил принять участие в качестве добровольца. Не сразу получилось, добивался долго.

На церемонии открытия «Парты Героя» присутствовали родные Константина, друзья, одноклассники, учителя школы, а также депутаты Кировской городской Думы Лариса Копысова и Ярослав Шулаков, директор клуба «ЮКОНА». Парта будет установлена в кабинете, где он учился, и за этой партой будут сидеть самые лучшие ученики. 

Искренне, с большой любовью вспоминали учителя Константина.

Наталья Садакова, первая учительница героя, рассказала:

«Костя был ответственным, надёжным, самостоятельным учеником. Учился  он  хорошо, на «4» и «5», у него была хорошая память, это ему очень помогало. Мог и двойку получить, как все мальчишки, но быстро исправлял.   Мальчики в классе подобрались очень дружные. У Кости со всеми были товарищеские отношения. Если даже случались споры, проблемы, Костя умел  спокойно, по-взрослому всё решить, свести на шутку, помочь, если надо. К себе тоже иногда относился с иронией, никогда не жаловался. От него исходила надёжность, ему можно было доверить любое дело. Был инициативным, мог придумать что-то интересное, весёлое. Костя многое умел, но никогда этим не хвастался, был сдержанным.

В третьем классе к 23 февраля для мальчиков проводился конкурс «Мистер класса». Конкуренция была большая. И выяснилось, что Костя, оказывается, умеет и картошку чистить, и гвозди забивать, и пуговицы пришивать, и варить борщ, и делать комплименты, и многое другое, чего другие не умели. Он победил в честной борьбе, причём и по количеству очков, и по мнению девочек. Я тогда сказала: «Будет настоящим мужчиной!». Так и вышло».

Учителя среднего и старшего звена запомнили Костю веселым, жизнерадостным, активным учеником, добрым, внимательным человеком. Он всегда отстаивал правду, мог открыто сказать, что он с чем-то не согласен.

Классный руководитель Людмила Медведицына поделилась с участниками церемонии своими воспоминаниями:

«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь…», но память - въедливая штука… Она и время может остановить, и жизнь повернуть…. Помним, любим, скорбим… Часто, слишком часто в наше непростое время мы слышим эти слова! Вот и я помню, как в 10 классе, изучая поэму Н.В. Гоголя «Мертвые души», я зачитывала призыв его, классика 19 века: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточенное мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не поднимете потом». Костя ничего не оставил «на дороге», все взял с собой, поэтому, не раздумывая, ушел защищать Родину. Ушел «не долюбив, не докурив последней папиросы…», потому что иначе не мог, потому что он был НАСТОЯЩИМ! Настоящим во всем: в своих детских шалостях, в нежелании иногда выполнять домашние задания, но при этом усваивать материал. Был настоящим, когда спорил и твердо, со свойственным ему спокойствием, уверял в своей правоте. Он умел убеждать, умел прощать, умел дружить. Обычно дружба учитель-ученик по-доброму обрывается после выпускного. Наша дружба не прекращалась и уже не оборвется, потому что память павших во имя живых - живая память! И я никогда не забуду круглолицего мальчишку с добродушной улыбкой в черных глазах-смородинках. Спасибо тебе, наш Герой! Как же, наверное, трудно умирать, чтоб остаться в наших душах навсегда!».

Поделилась воспоминаниями руководитель клуба «Юкона» Татьяна Женодарова:

«Костя… Один из первых клубовцев. Один из первых, кто включился в добровольческое движение. Один из первых, кто начинал строить нашу ЮКОНу! Было это в далеком 2001 году. Ребята Филейки, объединившись, стали творить добрые дела на благо нуждающихся. И вот ДИМСИ проводит первый конкурс «Волонтер года». Мы решили принять участие и… ПОБЕДА! Наш Костя стал первым! В следующем конкурсе он самостоятельно подготовил конкурсанта и вновь ПОБЕДА! На сцене 11 мальчишек защищали честь нашего клуба, а 60 девчонок сидели в зале и поддерживали ребят! А после шли пешком от ОДМ до клуба, с флагами и песнями. Костя… Как много было тебе дано! Какая человечность в тебе была! Ты был настоящим! Был… Как жаль, Костя…. Мы скорбим. Мы гордимся тобой! Мы тебя никогда не забудем! И в память о тебе и других ребятах, отдавших жизнь за Родину, ЮКОНА будет продолжать «творить добро день ото дня», как ты писал в своем стихотворении!».

Как жаль, когда уходят молодые, светлые, чистые люди! Но Константин принял решение и выполнил свой воинский долг, отдал жизнь за нашу мирную жизнь, за будущее Родины. 

Светлая память ГЕРОЮ!!!

Общественная приемная