В проект «Местный дом культуры» подано 78 заявок от Кировской области на 2022 год

07 сентября 2021, 15:36
В 17 домах культуры планируют провести текущий ремонт помещений

Проект партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» и его направление «Местный дом культуры» реализуются в Кировской области с 2017 года. Координатором проекта в регионе с первых дней является депутат Госдумы Рахим Азимов.

Проект направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Большая часть этих объектов нуждается в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы.

Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому партия инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом.

За счет средств проекта в течение нескольких лет удалось полностью отремонтировать и обновить базу многих районных центров культуры. Лидерами по количеству домов культуры, которые провели мероприятия по переоснащению и текущему ремонту в рамках проекта «Местный дом культуры», являются Подосиновский, Зуевский, Омутнинский, Кирово-Чепецкий, Нолинский, Свечинский, Советский, Верхнекамский и Слободской районы.

Всего за период с 2017 по 2021 год участниками проекта стали 36 муниципальных образований Кировской области, 83 учреждения провели мероприятия по укреплению материально-технической базы и текущему ремонту.

Например, в 2021 году большие перемены произошли в Калининском доме культуры, который преобразился буквально на глазах. На его базе репетируют и выступают известные далеко за пределами Малмыжского района ансамбль фольклорной песни «Калининские напевы» и народный коллектив «Верные друзья».

За счет средств проекта в сельском доме культуры отремонтированы стены, танцевальный зал, библиотека, помещения специалистов, парадный вход. Произведена замена дверей, окон и полов.

Кроме Калининского дома культуры в этом году в рамках проекта существенно обновил свою материально-техническую базу районный центр культуры и досуга, приобретя современное звуковое оборудование и проекционный экран.

В 2022 году реализация проекта продолжится: от муниципальных образований Кировской области подано 78 заявок, 17 из них – на текущий ремонт помещений домов культуры.

В целом федеральный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования.