Кировская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Кировской области разрабатывают регламент для сокращения сроков и упрощения процедур догазификации

27 апреля 2022, 15:29
Источник фото: правительство Кировской области
Эти вопросы обсуждались на заседании регионального штаба по газификации и догазификации

В правительстве Кировской области состоялось заседание регионального штаба по вопросам газификации и социальной газификации (догазификации) региона.

Как напомнил губернатор Кировской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Васильев, задачу провести социальную догазификацию в кратчайшие сроки поставил президент России Владимир Путин. 

— В 2021 году в Кировской области газопровод бесплатно был подведен к границам более 1 000 земельных участков. В 2022 году планируется подвести газопровод к границам более 6 000 участков. Работа предстоит большая, делаем все возможное, чтобы реализовать планы, – подчеркнул Игорь Васильев. 

Так, участники заседания обсудили темпы выполнения работ по догазификации и газификации в районах области, а также регламент взаимодействия между АО «Газпром газораспределение Киров», органами исполнительной власти Кировской области и органами местного самоуправления муниципальных образований в части сокращения сроков и упрощения процедур согласования при строительстве газопроводов. До 1 мая 2022 года все муниципальные образования Кировской области должны подписать данный регламент и начать по нему работать.

Кроме того, в рамках пятилетней программы развития газоснабжения и газификации Кировской области планируется спроектировать и построить более 1,5 тысяч километров межпоселковых и распределительных газопроводов в более чем 90 населенных пунктов региона. 

– При определении характеристик распределительных газопроводов для их дальнейшего строительства в населенных пунктах предлагаем провести анализ юридических лиц, которые в дальнейшем могут подключиться к сетям газораспределения. Эти данные нужны для того, чтобы заложить необходимую мощность для подключения всех потребителей, – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров»Александр Чиликин.

Напомним, 11 июня 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. 

В Кировской области в рамках программы догазификации составлены и утверждены сводный и пообъектный планы-графики. Работы по догазификации ведутся в 14 районах Кировской области и 4 городах. На данный момент газопроводы подведены к границам более 1,8 тысяч земельных участков, к природному газу подключено более 700 домовладений. От жителей Кировской области принято свыше 9 000 заявок, с более чем 7 700 абонентов уже заключены договоры.

В регионе предусмотрена социальная поддержка граждан, которые решили газифицировать свои дома. В бюджете области на 2022 год на новую меру поддержки предусмотрено 227,4 млн рублей.

Общественная приемная