Кировская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Кирове «читают» «Ленинградский дневник»

26 января 2024, 09:44
27 января 2024 года отмечается День воинской славы России – 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда

В МВЦ «Диорама» 25 января начала свою работу выставка «Ленинградский дневник». На выставке представлены фотографии, документы и плакаты из собрания областного краеведческого музея, материалы из Центрального государственного архива Кировской области, из личного архива общества «Жители блокадного Ленинграда».

Центральным экспонатом выставки является «Дневник поездки в Ленинград». В апреле 1942 года в блокадный Ленинград выехала делегация Кировской области с подарками для моряков-балтийцев и жителей осажденного города. Когда делегация возвращалась в Киров, железнодорожная станция «Волхов» была атакована немецкими самолетами. Трое кировчан погибли, в том числе, руководитель делегации, секретарь областного комитета ВКП(б) Ф. Д. Машкин. Со страниц дневника звучат живые впечатления об ужасах блокадного Ленинграда, боль от потери товарищей и твёрдая, несгибаемая уверенность в Победе советского народа над фашизмом.

- Так исторически сложилось, что судьба наших городов неразрывно связана. И в тяжелые годины войны мы протянули им руки помощи и разделили боль блокады. В Кировскую область были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда, у нас получили образование, а многие из них прославили наш регион. Боль блокады Ленинграда всегда останется в наших сердцах, - отметил региональный координатор проекта «Историческая память» Юрий Балыбердин.

Особый акцент выставке придают картины учащихся Вятского художественного училища имени А. А. Рылова в сопровождении строк советских и российских поэтов.

 

Общественная приемная