В 2023 году в Кировской области по программе догазификации построили более 440 км газовых сетей

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел заседание регионального штаба по вопросам реализации программы газификации Кировской области на 2022 – 2031 годы.
— В настоящее время ПАО «Газпром» ведет согласование проекта Плана-графика синхронизации выполнения Программы развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2024 год. При планировании сроков реализации и объема финансирования мероприятий по газификации учитывается исполнение Кировской области своих обязательств по подготовке потребителей к приему природного газа и оказании регионом содействия в реализации программы газификации. Поэтому давайте на сегодняшнем штабе обсудим, как в этом году реализуется программа газификации Кировской области, как идет подготовка потребителей к приему газа, — отметил Александр Соколов.
Заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Александр Ерков отметил, что для компании также является важным вопросом газификация промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» и АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин рассказал, что в 2023 году активно ведется строительство межпоселковых и внутрипоселковых газовых сетей. На 10 октября завершены строительно-монтажные работы четырех межпоселковых газопроводов. Создана техническая возможность для газификации 602 домовладений и 6 котельных.
В настоящее время также завершены работы по строительству внутрипоселковых сетей в д. Поповка, д. Пантюхино, д. Гостево, д. Летовцы, д. Нагоряна Кирово-Чепецкого района, д. Барановщина Немского района.
Интенсивно ведется строительство распределительного газопровода в г. Котельнич. В настоящее время уровень готовности объекта – 86,4% (построено 38,7 км из 44,8 км), установлены 14 пунктов редуцирования газа. Начаты работы по поэтапному пуску газа потребителям.
Глава администрации Кирова Вячеслав Симаков отметил, что в 2023 году по программе догазификации уже построены новые газовые сети в 44 населенных пунктах в черте города, еще к 10 населенным пунктам сети подведены, идет подготовка к пуску газа.
Всего с начала 2023 года по программе догазификации в Кировской области построено 440 км распределительных газовых сетей.
Тем не менее есть случаи, когда газопровод к населенному пункту подведен, а домовладения не готовы к приему газа.
— Обращаюсь к главам районов и поселений: необходимо провести работу с жителями, разъяснить условия подключения к газу. Сейчас в тех муниципалитетах, где главы активно работают с людьми, проводят сходы, объясняют порядок заключения договоров, хороший процент подключения домов к газу. Но есть населенные пункты, куда газ подвели, а подключаться готовы всего два дома. Прошу активизировать работу с населением в Оричевском, Куменском, Кирово-Чепецком районах, — сказал Александр Соколов.
Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский рассказал, что в рамках программы газификации в регионе ведутся работы по подготовке котельных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий к приему природного газа. В 2023 году в областном бюджете предусмотрено 154,9 млн рублей субсидий муниципальным образованиям на строительство 9 газовых котельных (в г. Омутнинске, в д. Гремячка Вятскополянского района; г. Котельниче; д. Большой Перелаз, д. Верхобыстрица и д. Желны Куменского района; г. Вятские Поляны). Еще 14 котельных переводятся на газ за счет внебюджетных источников (д. Стулово, с. Шестаково Слободского района; г. Слободской; с. Лема Зуевского района; с. Курчум Сунского района; г. Котельнич; д. Гремячка Вятскополянского района; д. Большой Перелаз, д. Желны Куменского района). В 2023 году было подключено к сетям газораспределения 69 котельных промышленных и сельско-хозяйственных предприятий.
По поручению заместителя председателя правительства Кировской области Алексея Жердева летом 2023 года был организован подомовой обход жителей региона для информирования о газификации и возможности подачи заявки на подключение к сетям газораспределения. В регионе предоставляется компенсация расходов на газификацию домовладения в размере до 100 000 рублей. Без учета доходов компенсация предоставляется участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, а также членам семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям, мобилизованным гражданам, принимавшим участие в специальной военной операции, лицам, проходившим военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту и членам их семей.
Остальным гражданам, в том числе малоимущим, компенсация предоставляется при условии, если доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, установленной в Кировской области (на 2023 год – 19 191 рубль, на 2024 год – 20 364 рубля).
Также в Кировской области предоставляется субсидия на покупку и установку газоиспользующего оборудования. На эту меру поддержки могут рассчитывать участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, а также многодетные семьи, малоимущие граждане, в том числе семьи с детьми, чей среднемесячный доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (в Кировской области на 2023 год – 12 794 рубля, на 2024 год – 13 576 рублей).
Напомним, 11 июня 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном доведении газа до участков. Реализация этого направления закреплена в народной программе «Единой России».