Кировская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Увеличение зарплат педагогам и стипендий студентам повысит качество образования в России

14 февраля 2012, 16:00
В своей статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" Владимир Путин пишет, что малообеспеченным студентам при условии хорошей учебы необходимо увеличить стипендию на 5 тыс. рублей

Студентка 4 курса ВГСХА Мария Пасютина считает, что в случае дополнительного поощрения студент  качественнее отнесется к учебному процессу, так как будет заинтересован материально.

- На мой взгляд, данная инициатива - это положительный момент, - пояснила ВЯТКА.RU Пасютина. - Все-таки пять тысяч - это серьезная поддержка в условиях нашего региона. К тому же, у учащихся будет отличный стимул учиться хорошо и не прогуливать пары. Сейчас многие малообеспеченные студенты вынуждены подрабатывать,  забывая про учебу.

Зав.кафедрой химии гуманитарного университета Тамара Ашихмина считает, что стипендии также необходимо увеличить и аспирантам очной формы обучения.

- Несмотря на то, что с учетом повышения стипендия у аспирантов будет больше, чем нынешняя зарплата у некоторых преподавателей, эта мера необходима, - пояснила ВЯТКА.RU Ашихмина. - Иначе заинтересованности поступления в аспирантуру не будет, откуда следует, что не будет и развития науки.

Также в своей статье премьер-министр уделяет внимание необходимости повышения доходов преподавателей государственных вузов. Уже с 1 сентября их зарплата будет доведена до уровня средней зарплаты по региону. А к 2018 году она составит 200% от средней зарплаты по экономике. Владимир Путин полагает, что такая мера позволит заметно улучшить качество образования и здравоохранения. Так считает и преподаватель одного из вятских колледжей Марина Лаптева.

- Несомненно, повышение оплаты труда принесет свои плоды, - сообщила ВЯТКА.RU Лаптева. - Знаю по своим коллегам, чтобы обеспечить своим детям достойный уровень жизни, они вынуждены работать на нескольких ставках или вообще в разных учебных заведениях, переключаться с одних требований на другие. Повышение зарплаты позволит сосредоточиться на одном месте и целиком "уйти" в работу, получая за свой главный труд  достойную заработную плату.

Отметим, что задача повысить к 2018 году заработную плату до 200% от средней по экономике поставлена и в отношении других работников бюджетной сферы, в частности, преподавателей колледжей, профлицеев и иных педагогов, врачей, среднего медперсонала, работников учреждений культуры.

Анна Максимова

Фото Виталия Лучинина

Cайт vyatka.ru.

Общественная приемная