Треть получателей семейного капитала направили его на ипотеку

Бюджет Кировской области остается социально ориентированным – 64% расходов направлены на решение социальных вопросов (здравоохранения, образования, социального развития и др.).
- В том числе, несмотря на непростую экономическую ситуацию и ограниченные бюджетные возможности, мы добились рекордных объемов средств, направляемых именно на социальную поддержку. В 2020-м году эта сумма составила 9,5 млрд рублей, - подчеркнул губернатор Игорь Васильев, подводя итоги развития региона за 2020 год и 5 лет на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания.
Всего в Кировской области действует 78 мер социальной поддержки для разных категорий населения – людей с особенностями здоровья, пожилых. 28 мер реализуется для семей с детьми.
Так, в 2019 году введен региональный семейный капитал, который предоставляется семьям при рождении третьего или последующего ребенка. Этой мерой поддержки воспользовались уже свыше 4500 семей, из них более 30% направили средства на ипотеку.
- Для старшего поколения мы реализовали инициативу, рекомендованную к тиражированию в других регионах страны, - отметил Игорь Васильев. - Мы первыми в России построили взаимодействие между медицинской и социальной помощью через единую информационную систему. С ее помощью социальный работник контролирует выполнение пациентом рекомендаций лечащего врача, в случае ухудшения состояния здоровья – информирует об этом медицинскую организацию.
Олег Валенчук, депутат Государственной Думы РФ:
- За последнее время произошло очень много позитивных изменений, связанных с поддержкой семей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья. Это нельзя не заметить. За каждой мерой поддержки – конкретные люди, качество их жизни.
Безусловно, проблемы еще есть. Но они решаются, власть делает для этого все возможное. Подключаются и активные граждане, депутаты разных уровней.
На днях я побывал в детском саду № 216 города Кирова. Этот детсад посещают и малыши с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь уже сделано немало: воспитатели проводят специальные занятия, установлены тренажеры для развития малышей с ДЦП. Но выйти на прогулку некоторым ребятам было проблематично. Поэтому в самое ближайшее время мы поможем детскому саду выполнить ремонт крыльца и оборудовать пандус.