«По праву памяти живой» - в Омутнинском районе завершен открытый городской конкурс литературно-музыкальных композиций

16 ноября 2020, 12:19
Он организован в рамках грантового конкурса «Память сердца», инициатором которого выступает депутат Госдумы Рахим Азимов

Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки многие мероприятия в рамках проекта пришлось перенести или изменить формат.

«Так родился обновленный проект «По праву памяти живой». Это интересное событие, наполненное историческими фактами местного значения», - рассказала Ольга Игнатьева, член Политсовета Омутнинского отделения партии «Единая Россия», депутат городской Думы, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система» Омутнинского района.

Дети и взрослые – участники конкурса кропотливо собрали и изучили историю жизни военного тыла Омутнинского района, разработали сценарии композиций. На сценах, в актовых залах, методуголках была воссоздана атмосфера военного времени: сельские избы, сельсоветы, эвакогоспитали, детские дома, поле сражений – места, которые задела своей разрушительной силой война. Главная задача проекта - сохранить историческую память времен Великой Отечественной войны, способствовать формированию активной жизненной позиции у подрастающего поколения, ответственного поведения, повышению уровня интереса к историческому прошлому родного края и страны.

Людмила Половникова, художественный руководитель Чернохолуницкого Дома культуры:

- Моя мама родилась перед самой войной. И из ее рассказов я знаю, как было тяжело: холод, голод. В своей творческой работе мы хотели рассказать современному поколению о тех ужасах и лишениях, которые перенесли дети Порховского детского дома, эвакуированного в наш поселок. Огромное спасибо инициатору проекта «Память сердца» Рахиму Азимову и всем, кто реализовывал эту инициативу.

По итогам конкурса в возрастной категории до 18 лет дипломами участника награждены Вятский Дом культуры, театр миниатюр «Петрушка» Залазнинского Дома культуры. Дипломом 1 степени – Чернохолуницкий Дом культуры. В возрастной категории старше 18 лет дипломами участника отмечены Вятский Дом культуры, коллективы детского сада №16 «Малыш» г. Омутнинска и детского сада №3 «Сказка» пгт Восточный; дипломом 2 степени - коллектив детского сада №3 «Сказка» пгт Восточный. Дипломом 1 степени награждены: вокальный ансамбль ветеранов «Вдохновение» Песковского Дома культуры при участии Совета ветеранов Песковского городского поселения и коллектив детского сада №14 «Солнышко» г. Омутнинска. Гран-при конкурса удостоен коллектив Белорецкого Дома культуры.

Большинством голосов жюри решено присвоить Специальный диплом коллективам детского сада №16 «Малыш» г. Омутнинска и детского сада №3 «Сказка» пгт Восточный за яркое музыкальное сопровождение композиции. Коллектив МБУК «Централизованная клубная система» Омутнинского района благодарит депутата Государственной Думы Рахима Азимова за возможность сохранения и преумножения памяти о земляках, о ветеранах войны и тружениках тыла.