Педагогам Малмыжского района рассказали о зарплатах и льготных путевках в санаторий

04 мая 2021, 10:05

Директор школы Галина Толмачева во время аудиомоста, организованного региональной общественной приемной «Единой России», задала вопросы, которые интересуют педагогов.

Первый вопрос касался повышения ставки педагогов. Сейчас её размер составляет 11 163 рубля. В министерстве образования Кировской области пояснили, что президент Владимир Путин дал поручение правительству РФ провести анализ реального уровня зарплаты работников бюджетной сферы, в том числе педагогов.

Для этого через защищенные каналы Пенсионного фонда России были собраны сведения по каждой образовательной организации.

В настоящее время на федеральном уровне подготовлены предложения по совершенствованию системы оплаты труда педагогов. Первое – установление минимального размера постоянной части зарплаты выше МРОТ. Второе – дифференциация выплат в зависимости от квалификационного уровня профессиональных групп – учитель, воспитатель, педагог дополнительного образования.

– Третье ключевое предложение – определение перечня выплат компенсационного и стимулирующего характера, но не на уровне региона, а на уровне правительства РФ, – пояснили в областном министерстве образования.

Галина Толмачева поинтересовалась и о санаторном отдыхе педагогов. На этот вопрос ей ответила председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Таисия Макеева. По ее словам, со всеми санаториями Кировской области заключены соответствующие соглашения, которые позволяют педагогам покупать путевки со скидками от 5 до 20%. Кроме этого, профсоюз и правительство области выделяют дополнительные средства для реализации путевок, в результате чего льгота может составлять до 50%.

При этом путевку можно купить не только для отдыха в Кировской области, но и в любой профсоюзный санаторий по всей России и даже за ее пределами - например, в Белоруссии. К тому же, если член профсоюза едет с близкими родственниками, то льгота в 20% распространяется и на них.

– За пять лет, не считая 2020 года, из числа работающих педагогов в области профсоюз направил в санатории 8500 человек. На эти цели было потрачено более 20 млн рублей, – рассказала Таисия Макеева.

В конце аудиомоста Галина Толмачева поблагодарила всех участников и пообещала донести эту информацию до всего коллектива школы:

– Спасибо за исчерпывающие ответы, я получила полную информацию по интересующим нас проблемам. По каждому вопросу дам разъяснения всем моим коллегам.