Кировчане в составе 54-й армии спасли Ленинград от возобновления блокады

311-я стрелковая дивизия была сформирована в Кировской области в июле 1941 года. Общая численность бойцов дивизии составляла 10 991 человек, из них более 10 тысяч – жители нашего региона.
По словам бойца поискового отряда «Ветеран» Ивана Стужука, боевая подготовка личного состава дивизии шла очень напряженно, потому что времени было мало. На территории Заречного парка проходили занятия по рукопашному бою, там же стояли макеты бронированных машин для отработки бросков гранат. Кроме того, бойцы изучали саперное дело. Уже 11 августа 1941 года дивизия выдвинулась к месту расположения войск Северо-Западного фронта, части которого вели бои у Ленинграда и Великого Новгорода.
– Самая тяжелая обстановка сложилась на Новгородском направлении. Противник вел наступление сразу 5 дивизиями. Для понимания, 1 немецкая стрелковая дивизия состояла из 17 000 человек. Вскоре противником была введена еще одна – свежая – дивизия. А в состав 48-й армии, которая держала оборону на этом направлении, входили всего 3 уже изрядно потрепанных в боях дивизии, – рассказывает Иван Стужук.
В этих условиях 311-я дивизия входит в состав 48-й армии Северо-Западного фронта. При участии кировчан советским войскам не удалось остановить наступление немцев, однако его темп значительно снизился, а враг понес серьезные потери.
К 17 декабря 1941 года 311-я дивизия уже находилась в составе 54-й армии, которая принимала участие в Любанской операции. Особенно ожесточенные бои завязались на станции Погостье – важном пункте на железной дороги, связывающей Москву с Ленинградом. Советским войскам никак не удавалось взять станцию, ситуация изменилась, когда в бой вступили кировчане.
– И все-таки Погостье взяли. Сперва станцию, потом деревню, вернее, места, где всё это когда-то было. Пришла дивизия вятских мужичков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых. «Эх, мать твою! Была не была!» – полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев, все повзрывали и продвинулись метров на пятьсот, – писал в своих мемуарах боец одной из частей 54-й армии, искусствовед Николай Никулин.
Другим важным эпизодом в боевом пути кировчан стало участие в операции «Искра», направленной на прорыв блокады Ленинграда. Она началась 12 января 1943 года. Кстати, одним из руководителей данной операции был наш земляк - командующий Ленинградским фронтом генерал Леонид Говоров. 18 января блокада была прорвана. Немцы сразу предприняли попытку вновь соединить свои войска и восстановить кольцо вокруг Ленинграда. Под особенно сильным натиском оказалась 54-я армия.
– 5 февраля 311-я дивизия снимается с оборонительного рубежа. Перед подразделением была поставлена задача – в кратчайшие сроки прибыть в район деревни Смердыня. В течение двух дней бойцы 311-й дивизии преодолели 65 км по заснеженным полям и закрепились в 600-800 метрах от противника. Отсюда на следующий день дивизия начала наступление, – рассказывает Иван Стужук.
В ходе боев у деревни Смердыня был разбит сводный отряд противника. Бойцами 311-й стрелковой дивизии было уничтожено до 900 солдат и офицеров, захвачено 11 пленных, 5 орудий, 8 минометов, до 40 пулеметов, много боеприпасов и военного имущества. Был разгромлен штаб 30-го батальона 436-го пехотного полка, захвачены документы, в том числе - боевой приказ по сводной группе капитана Хирте. Лыжный батальон 311-й стрелковой дивизии, действуя отдельно, в течение 10 дней уничтожил до 300 солдат и офицеров противника, захватил 2 орудия, 3 миномета, 2 рации, 24 пулемета и прочее.
О боевом пути 311-й стрелковой дивизии можно узнать здесь: https://vk.com/wall-224180748_1325.
Проект «Был день начальный у войны…» инициирован Кировским региональным отделением «Единой России» совместно с поисковыми отрядами «Ветеран», «Кречет», ВятГУ, МГЮА и Центром управления регионом Кировской области к 80-летию Победы и в рамках партпроекта «Историческая память».