Инженер против переводчика: пенсионеры со всех концов страны встретятся за виртуальной шахматной доской

26 апреля 2021, 10:51
27 апреля 2021года в 9.00 состоится Всероссийский шахматный лично-командного интернет-турнира среди пенсионеров

Мероприятие пройдёт в режиме онлайн на игровом шахматном портале lichess.org. Организатор турнира – Союз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России и при содействии Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства спорта РФ, Пенсионного фонда России и некоммерческой организации «Русская шахматная традиция». Федеральной площадкой для проведения мероприятия станет Инновационный центр Сколково.

Это уникальное мероприятие. Впервые в истории российских шахматных соревнований в онлайн-турнире примут участие одновременно более 140 участников из крупных городов, райцентров и сельских поселений из 46 регионов РФ.

В Кировской области приняли участие в отборочных состязаниях около 200 шахматистов – любителей из всех 39 районов и города Кирова.

От каждого региона будет выступать одна команда в составе трёх человек: двое мужчин и одна женщина. Все они не профессионалы, а любители: мужчины старше 60 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 2000 пунктов) и женщины старше 55 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 1800 пунктов).

Уже известно, что самому старшему финалисту 83 года, самой старшей финалистке – 84. Среди победителей региональных туров есть семейная пара – Юрий и Надежда Соколовы из поселка Лебяжье Ленинградской бласти. В финале каждый из них будет играть за себя.

Выбор дистанционного формата обусловлен пандемией и действующими ограничениями.

Ольга Маркова, заместитель исполнительного директора Союза пенсионеров России, организатор и куратор турнира: «У нас были опасения, что пожилым людям может нелегко даться переход от «живых» шахмат к виртуальным, либо возникнут трудности с регистрацией на онлайн-портале. Но подкованные в вопросах компьютерной грамотности пенсионеры при поддержке специалистов «Русской шахматной традиции» и сотрудников наших региональных отделений СПР успешно преодолели все препятствия».

Кировскую область на шахматном турнире будет представлять команда из 3 человек : Лапшин Владимир Петрович ( г. Кирово-Чепецк), Коломиец Владимир Петрович (г. Слободской) и Воробьева Татьяна Ивановна (г. Слободской). Наши участники будут играть в здании Отделения Пенсионного фонда по ул. Комсомольская,д.34.

Пенсионеры с нетерпением ждут схватки за виртуальной доской. Оценивать шахматные партии будет судейская команда во главе с Никитой Павловым - арбитром FIDE (FA), спортивным судьей всероссийской категории.

Во время проведения мероприятия на официальном сайте Союза пенсионеров России (www.rospensioner.ru) будет организована онлайн-трансляция с участием официальных лиц федерального уровня, представителей субъектов РФ, групп поддержки участников.

Соревнования пройдут в лично-командном первенстве среди мужчин и женщин по швейцарской системе в семь туров.Формат - 3 раздельных турнира с подведением командного зачета. Очки участников команд суммируются. Победители в личном зачете смогут проверить свои силы в сеансе одновременной игры с международным гроссмейстером, вице-чемпионом мира по рапиду (2017) Владимиром Федосеевым.

Всероссийский шахматный лично-командный интернет-турнир среди пенсионеров впервые пройдет в режиме онлайн на игровом шахматном портале lichess.org. Первенство проводится в целях популяризации шахмат среди пожилых людей как важного фактора активного долголетия, а также для привлечения пенсионеров к систематическому участию в федеральных и региональных соревнованиях и турнирах по шахматам.

Организаторы: Союз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России. Турнир проводится при содействии: Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства спорта РФ, Пенсионного фонда России, АНО «Русская шахматная традиция». Партнеры: Россельхозбанк, ВОСЭБА. Информационные партнеры: Агентство социальной информации, Агентство национальных новостей, газета «Третий возраст», научно-популярный журнал «Знание-сила», журнал «Техника-молодежи», интернет-портал «Баба-Деда», интернет-портал «Пенсионеры-online», интернет-журнал «Новый пенсионер». Эксперт в вопросах здоровья памяти: межрегиональный социальный проект «Мемини» (компания «Мерц Фарма»).

Во время проведения мероприятия на официальном сайте Союза пенсионеров России (www.rospensioner.ru) и на канале Youtube будет организована онлайн-трансляция. Зрителей ждут разборы партий в режиме реального времени от экспертов шахматного мира, интервью с участниками и гостями турнира, прямые включения с площадок соревнований в российских регионах и многое другое. Ведущие онлайн-трансляции – международный гроссмейстер (2017) среди женщин, организатор ежегодного турнира «Блондинки против Брюнеток» Мария Фоминых и гроссмейстер, бронзовый призёр Кубка России 2017 года Дмитрий Гордиевский.

Начало соревнований 27 апреля ( вторник) в 9.00 в здании Отделения Пенсионного фонда по Кировской области.

Дополнительная информация и по вопросам турнира :

Колесникова Ольга Сергеевна, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России по Кировской области, региональный председатель общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» 8-922-665-69-34