Кировская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Васильев провел заседание оперштаба по предупреждению коронавирусной инфекции

20 ноября 2020, 17:42
На нем обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию в регионе
20 ноября состоялось заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции. Оно прошло в режиме ВКС под руководством главы региона, секретаря регоинального отделения партии "Единая Россия" Игоря Васильева. Во встрече приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, главы районов области, представители Роспотребнадзора, прокуратуры, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации. 
 
Открывая заседание, Игорь Васильев подчеркнул, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции непростая как в целом по стране, так и в Кировской области. При этом губернатор отметил, что в области выполняется большее количество тестов по сравнению с другими регионами, благодаря чему выявление заболевания происходит на самой ранней стадии. 
 
– В настоящее время разработаны полные и подробные алгоритмы лечения, принято решение Правительства РФ о выделении средств регионам на лечение амбулаторных больных. Все меры по профилактике и нераспространению заболевания принимаются, – подчеркнул губернатор. – К новым вызовам система здравоохранения Кировской области была подготовлена заранее, а сейчас мобилизована и успешно справляется. Огромное спасибо медикам, волонтерам, студентам КГМУ и медколледжа, всей отрасли в целом.
 
Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, наш регион отличает большая площадь и низкая плотность населения, поэтому наиболее рациональным подходом при организации медпомощи при COVID-19 стала централизация медицинской помощи. 
 
– Весь коечный фонд, перепрофилированный для оказания медицинской помощи больным COVID-19, локализован в областном центре. На особом контроле правительства и министерства здравоохранения находится наличие необходимого коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19. Наличие свободных мест в инфекционных госпиталях ежедневно мониторируется, удерживается на уровне 20%, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 
 
С начала года количество инфекционных коек увеличено с 476 до 4 605. 373 койки оснащены аппаратами для инвазивной и неинвазивной вентиляции легких.
 
– Принципиально важным для нас было сохранение действующей лечебной сети и объемов оказания медицинской помощи по другим, в том числе влияющим на продолжительность жизни, профилям. Все ковидные койки открываются на базе ведущих многопрофильных стационаров – инфекционной больницы, областной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи. Это позволяет эффективно проводить подготовку кадров и контролировать качество лечебно-диагностического процесса, – отметил первый зампред. 
 
Лабораторную диагностику COVID-19 осуществляют 5 лабораторий, расположенных в областном центре. С начала пандемии выполнено более 779 600 исследований, обследованы более 466 000 человек. Ежедневно выполняется до 8 000 тестов на COVID-19, тогда как летом показатель составлял до 3000 тестов. Мощность всей лабораторной базы для диагностики COVID-19 составляет 10 000 тестов в сутки за счет автоматов пробоподготовки, и в этом серьезную поддержку региону оказал федеральный бюджет. 
 
– В регионе компьютерная томография пациентам с COVID-19 проводится по показаниям врача. На сегодняшний день 16 государственных компьютерных томографов работают во всех медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь при COVID-19 и внебольничных пневмониях. В сутки выполняется более 800 исследований органов грудной клетки у больных COVID-19, – отметил первый зампред. 
 
Существенную помощь в период эпидемии оказывает сформированная в регионе Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Она включает в себя 2 вертолета «Ансат», 1 вертолет «Ми-2» и 394 единицы санитарного транспорта и помогает оперативно отрабатывать вызовы, четко выполнять маршрутизацию пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями, вести статистический контроль за ситуацией. 
 
– Совместно с министром здравоохранения Андреем Черняевым мы пересмотрели маршрутизацию пациентов на КТ для более оперативного проведения исследования. Здесь задействована и служба скорой медицинской помощи – 50 бригад, и служба неотложной медицинской помощи – 43 бригады, это в два раза больше, чем в обычное время, – рассказал Дмитрий Курдюмов. 
 
Первый зампред также сообщил, что на обеспечение амбулаторных пациентов лекарственными препаратами Кировской области выделено 47,5 млн рублей. На эти средства планируется обеспечить лекарствами 10 000 пациентов, которые лечатся на дому.
 
– В настоящее время выписано 4540 рецептов на бесплатные лекарственные препараты, 2045 человек уже получили по ним лекарства. Обеспечение медикаментами начато с 16 ноября через государственную аптечную сеть. Выписка рецептов производится в единой комплексной информационной системе по международному непатентованному наименованию. Лекарства доставляются пациентам на дом медицинскими и социальными работниками и волонтерами, – отметил Дмитрий Курдюмов. 
 
Что касается сферы образования, то в регионе продолжается очное обучение на всех уровнях: в школах, техникумах и вузах. 
 
– Ежедневно проводится мониторинг заболеваемости педагогических работников. Все возникающие ситуации оперативно решаются и локализуются. Пока нет никаких оснований для того, чтобы вводить дистанционное обучение. Продолжаем учиться очно при соблюдении всех принятых мер профилактики, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 
 
В завершение заседания губернатор Игорь Васильев напомнил, что правительство области продолжает практику выездов по районам с целью проверки выполнения всех необходимых мер и требований Роспотребнадзора.
 
– Мы живем в условиях распространения коронавируса. Работа с гражданами носит у нас разъяснительный характер, главная задача – уберечь жизнь и здоровье людей и дать экономике возможность работать. Прошу все контрольные и надзорные органы продолжать работать в том же направлении. Всем главам муниципальных образований хочу напомнить, что если люди сталкиваются с проблемой, нужно приходить на помощь быстро и оперативно, сразу отрабатывать все сообщения, – подытожил глава региона.
Спикер
Васильев Игорь Владимирович
Васильев Игорь Владимирович
Губернатор Кировской области, Секретарь Кировского регионального отделения Партии

Общественная приемная