Кировская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат ГосДумы Сергей Морозов посетил Кировскую область

29 января 2023, 16:09
В рамках реализации партпроекта «Выбирай свое» федеральный координатор проекта, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе посетил Куменский район

Положительные практики импортозамещения в регионе, успешная реализация партийного проекта «Выбирай свое» и предложение Секретаря КРО ВПП «Единая Россия», губернатора региона Александра Соколова сделать из Кировской области базу подготовки инженерных кадров стали поводом для визита.

Депутату продемонстрировали наиболее прорывные достижения промышленности, в том числе пищевой и легкой.

29 января парламентарий посетил ОАО «Вожгальский маслосырзавод» Куменского района.

В мероприятии приняли участие депутат ГосДумы, региональный координатор партпроекта «Выбирай свое» Мария Бутина, министр сельского хозяйства Кировской области Евгений Софронов.

Предприятие является одним из наиболее известных и продуктивных в регионе, оно перерабатывает 200 т молока местных товаропроизводителей в день, 80% используемого оборудования производится в Кирове.

Сергей Морозов обозначил основные тезисы работы партийного проекта, расставил приоритеты, задал вопросы сотрудникам предприятия.

- Наша задача - максимально заместить ту продукцию, которую производят недружественные страны, - отметил Сергей Морозов. - Мы разработали меры поддержки местных производителей. Важно вернуть любовь и уважение наших граждан к отечественной продукции. Кроме того, большое количество молодежи (по статистике до 40%) сегодня и вовсе не хотят работать. Необходимо развивать профессиональное образование, создавать условия для жизни на селе.

Глава Куменского района Иван Шемпелев обозначил проблему утечки кадров из региона. В ответ на это Сергей Морозов предложил совместно разработать меры по стимулирования молодежи оставаться в районах, в том числе создавая условия для развития детей. Депутат предложил Марии Бутиной подключиться к решению проблемы.

- При всем энтузиазме и развитии предприятий в области существует дефицит кадров, - прокомментировала Мария Бутина. - Необходима программа комплексного развития села. Я придерживаюсь позиции, что дорогу осилит идущий. Это то, что делает партия «Единая Россия», принимая соответствующие законопроекты, капля за каплей улучшают жизнь и решают кадровые вопросы, создавая необходимые условия.

Гости приняли участие в экскурсии по предприятию, высоко оценив как используемое оборудование, так и производимую продукцию.

По предложению парламентариев, с бизнесом будет налажен прямой контакт, обмен информацией и максимально быстрое и четкое реагирование на возникающие трудности.

Также депутаты ГосДумы посетили уникальный в регионе козоводческий комплекс.

Сергей Морозов оценил ту работу, которую ведут на предприятии. Парламентарий интересовался тем, каков рынок сбыта, сколько продукции остаётся в регионе, сколько идет за его пределы, хватает ли специалистов и кто готовит кадры для фермы.

На предприятии организованы собственные меры поддержки кадров, обучение и стажировка. Молодые специалисты получают «подъемные», которые могут использовать по своему усмотрению, есть возможность получить жильё. Если семья отработает десять лет, дом остаётся в ее собственности.

- Необходимо и очень правильно давать студентам работать с первого курса, на практике осваивать профессию, - прокомментировал Сергей Морозов.

В Куменах готовят и собственные кадры для предприятий. Куменский государственный аграрно-технологический техникум в настоящее время обучает 390 человек. Педколлектив 34 человека, в том числе действующие работники служб и предприятий муниципалитета.

Мария Бутина высказала предложение вернуть для особо востребованных профессий направления для студентов с обязательством отработать некоторый период времени на предприятии по полученной специальности.

Сергей Морозов подчеркнул, что сейчас идет пересмотр либеральных подходов и возврат к тому, что было.

- Мы сейчас дорабатываем большую концепцию стратегии технологического суверенитета РФ, - добавил Сергей Морозов. - И начинать ее надо с того, что сопровождает человека всю жизнь - с пищевой продукции. И для нас особенно важно, чтобы продукты питания, к которым мы привыкли и которые производились за рубежом, были доступны и сегодня. Это даст нам новые рабочие места, трудоустройство тех, кто учится здесь же, в районах, рост дополнительных собственных доходов муниципалитету. И то, что я увидел сегодня в Куменском районе, даёт мне уверенность, что нам удастся достичь поставленных целей. Во-первых, сами люди здесь активны. Во-вторых, Кировская область не ждёт федеральных средств, а сама создает условия для развития. В-третьих, присутствует тесный контакт между учебными заведениями, потенциальными работниками и предприятиями. Сам бизнес идет навстречу будущим сотрудникам, создавая собственные программы. Конечно, такой опыт мы будем тиражировать и на другие регионы РФ.

Сергей Морозов также отметил необходимость создания условий для жизни молодежи, и это, по словам парламентария, в том числе, задача федерального уровня.

Общественная приемная