«Честь имею», или Омутнинские школьники посетили киноуроки

24 февраля 2021, 10:46
«Киноуроки в школах России» проходят в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» и приурочены ко Дню защитника Отечества

Каждый киноурок включает в себя три этапа: просмотр фильма, обсуждение, проведение социальной практики. Для начальной школы киноурок проходит по фильму «Когда небо улыбается» по теме: «Радость познания». Для основной школы – по фильму «Честь имею», обсуждаемая тема: «Честь». Обучающимся старшего звена к просмотру рекомендован фильм «Александр» по  теме: «Ответственность за свои поступки перед другими людьми».

Всероссийский проект «Киноуроки в школах России» нацелен на создание инновационной системы воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности  на основе нравственных ценностей.

Фильмы создаются на благотворительные средства, полученные образовательными учреждениями в результате проведения акции «Киноэкология», в ходе которой проводится сбор макулатуры. Вырученные средства направляются на создание киноурока, который передается школам на безвозмездной основе. Все участники акции указываются в титрах фильма. Таким образом, миллионы школьников становятся не только сопродюсерами фильмов, но и создателями системы воспитания для самих себя.

«Такие фильмы  учат мужеству, отваге и помогать людям, несмотря на то, что он тебе враг или друг, отвечать за свои поступки перед другими людьми»,  – делится впечатлениями о проекте педагог, ответственная за организацию киноуроков в Омутнинской государственной школе Ирина Лалетина. – После просмотра в каждом классе обучающиеся обсудили понятия чести, доброты, справедливости и выполнили различные социальные практики (поделка, коллаж, фишбоу, синквейн и другое). Фильмы очень понравились».

«Фильмы настолько увлекательные, что пересмотрели их с ребятами несколько раз, долго обсуждали поступки героев, – рассказывает педагог Белореченской средней школы, секретарь первичного отделения Партии «Единая Россия» Татьяна Макарова. – Уникальный проект, который заслуживает отличной оценки и должен получить широкое распространение».

«Адресую искренние слова благодарности авторам и большому творческому коллективу проекта «Киноуроки в школах России», – говорит Наталья Телицына, депутат Законодательного Собрания Кировской области фракции «Единой России», директор городской школы №2. – Короткометражный фильм «Александр» не оставил равнодушным ни одного девятиклассника. Обсуждая значимость вечных ценностей: патриотизм, ответственность, смелость, уважение к истории и её духовным идеалам, – каждый из ребят сделал важный для становления личности вывод».

К проекту присоединились и другие районы Кировской области. Киноуроки проходят в школах Орловского, Белохолуницкого, Мурашинского, Слободского и других районах области.