Кировская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

650-летие Кирова даст старт для перезагрузки региона

26 октября 2023, 11:28

Одной из тем послания губернатора Кировской области стала подготовка к 650-летию города Кирова. Как подчеркнул Александр Соколов, юбилей Кирова станет стартом для перезагрузки региона.

— Это мероприятие – возможность влюбиться в свою малую родину, выгодно представить ее соседям, стране. Есть задача преобразить город, оставить наследие юбилея, — сказал глава региона. — Мы проводим благоустройство города. Ремонтируем объекты культурного наследия, здание библиотеки Герцена, главный фасад здания Кировского драмтеатра, общественные пространства, тротуары, газоны, проводим озеленение. Фонд капремонта ремонтирует многоквартирные дома. Идет модернизация аэропорта и вокзала, готовимся к строительству тоннеля в Нововятске. В 2024 году перейдем в Кирово-Чепецк для подготовки к 70-летию города в 2025 году.

В начале этого года по инициативе губернатора был объявлен конкурс «Город добрых соседей». Конкурс был отмечен высокой активностью граждан, в связи с чем глава региона поручил продолжить проект в юбилейном году. Новый конкурс стартовал в сентябре, проекты кировчан будут реализованы в 2024 году.

— С инициативами по благоустройству к 650-летию города часто приходят предприниматели. Мы помогаем им в поиске объекта, и они вкладывают деньги. Я благодарен компаниям «Т Плюс», «Дороничи», «Лепсе», «Глобус», «Здрава» за их вклад. А есть простые истории, когда небольшая компания разбивает сквер перед своим офисом и ухаживает за ним, — отметил губернатор.

Так, одной из реализуемых инициатив стал проект «Аллея ИНМЕДИА». По словам генерального директора ГК INMEDIA Романа Данилина, проект продолжит свое развитие в 2024 году.

— Идея создания небольшой аллеи у нашего офиса на Московской, 40 пришла внезапно. Мне понравился посыл губернатора Александра Соколова к кировчанам, что мы должны привыкать быть первыми, и начать нужно с себя. С этого все и началось. Разработали на высшем совете компании план. Определили ресурсы, поэтапность, начали формировать бюджеты. В итоге за несколько месяцев историю, которую хотели сделать в этом году, успели завершить. В 2024-м будем развивать проект дальше. Рассматриваем установку арт-объекта, пока определяемся с концепцией, возможно, свяжем с юбилеем города. Планируем посадить ещё больше цветов, сделать стойки для выдачи бесплатной прессы и книгообменники, планов много, — рассказал Роман Данилин.

Напомним, что юбилейные мероприятия разделены на 4 блока. Так, 12 июня, День города, будет посвящен мероприятиям для горожан. 29 июня, в День молодежи, пройдет «Ночь города», а 22 сентября, в День первого упоминания Хлынова, для празднования юбилея в город будут приглашены руководители соседних субъектов. В конце юбилейного года область примет статус «Новогодней столицы России».

Александр Соколов также рассказал об участии региона в федеральных событиях, таких, как Петербургский международный экономический форум, Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ. Глава региона отметил, что участие в данных мероприятиях — «рентабельные инвестиции» для области.

- Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов выступил с посланием о социально-экономическом развитии региона и основных направлениях работы в данном направлении на ближайшую перспективу, - сказал Сергей Копытин, депутат Кировской городской Думы.- В своем обращении глава региона обозначил направления развития населенных пунктов Кировской области. Главными приоритетами являются образование, медицина, промышленность, строительство, меры социальной поддержки граждан, развитие культуры, спорта, благоустройство и создание комфортной среды. Следующий год для нашего города особенный. В 2024 году отмечается 650-летие со дня основания областного центра. Активная подготовка к этому событию уже ведется. Власти региона предоставляют возможность всем инициативным гражданам внести свой вклад в общее дело – предложить и реализовать свои идеи. Пример механизма поддержки активных горожан – грантовый конкурс «Город добрых соседей», приуроченный к 650-летию Кирова. В этом году в сёлах Русское и Бахта в рамках конкурса, при поддержке социально-ответственного бизнеса были реализованы проекты по строительству спортивных площадок. Благодаря общим усилиям к приближающемуся юбилею города в загородной части Кирова появились новые благоустроенные общественные пространства для занятий спортом и активного отдыха.  По поручению губернатора грантовый конкурс «Город добрых соседей» продолжен на 2024 год в направлении «Событие». Общаясь с жителями 11-го избирательного округа, понимаю запрос граждан на содействие и помощь в воплощении их идей, направленных на улучшение качества жизни кировчан, организацию досуга, проведение мероприятий, направленных на укрепление добрососедских отношений, творческих и культурных событий. Поддержка на областном уровне – дополнительные возможности для реализации таких инициавтив, способ выстроить эффективное взаимодействие общества, власти и бизнеса, вклад в развитие туристического потенциала областного центра. 

Кроме того, в этом году Киров станет новогодней столицей России 2024-2025. Новый статус послужит значительным стимулом для развития туризма, а также раскрытия культурного потенциала области на всероссийском уровне.

- Наша область поистине полна уникальными талантами, в ней живут творческие люди, которые гордятся культурными традициями родного края, - добавила Эльвира Магосимьянова, депутат Кировской городской Думы. - В ноябре нас ждет важное событие – это участие в Международной выставке-форуме «Россия», которая пройдет на территории ВДНХ. Я уверена, мы на высоком уровне представим Кировскую область и покажем, как прекрасна и многогранна Кировская область. Чтобы у каждого, кто придёт на выставку, появилось желание посетить наш вятский край. А удивить нам есть чем. 650 лет – важная веха в жизни города. Меньше года остается до юбилейной даты. Сегодня город ведет серьёзную и активную подготовку. Жизнь в городе меняется. В нашем городе становится все больше социально ориентированного бизнеса, которые не просто «хотят» изменить жизнь к лучшему, а именно меняют, тем самым делая городское пространство интереснее и комфортнее для проживания. В этом жителям помогают различные проекты федерального и городского масштаба, направленные на восстановление культурных объектов, благоустройство общественных территорий и ярких событийных мероприятий.

Общественная приемная