Городская среда

Координатор проекта: Качкаев Павел, член Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Региональный координатор: Анисимов Алексей Геннадьевич, депутат Кировской городской Думы шестого созыва, директор МУП «Нововятский «Водоканал«

Региональный председатель общественного совета: Зяблых Роман Юрьевич, депутат Кировской городской Думы шестого созыва, первый заместитель Руководителя РИК

Обоснование актуальности проекта: Значительную часть своего свободного времени граждане проводят во дворах, общественных пространствах и парках. От того, насколько комфортно гражданам в этих пространствах, зависит их настроение, самочувствие, работоспособность. Современная городская среда должна быть, прежде всего, безопасной, комфортной и разнообразной, поэтому создание в этой области благоприятных условий для граждан, повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Проект направлен на обеспечение широкого общественного участия в ходе поэтапного благоустройства дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в городах и населенных пунктах с численностью проживания населения более тысячи человек, на создание и благоустройство парковых зон в городах с численностью населения менее 250 тысяч человек, на обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

Цель проекта: Создание благоприятной современной городской среды, контроль за осуществлением планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов.

Задачи проекта:
·    Обеспечение участия населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон, общественного обсуждения их реализации.
·    Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства.
·    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Форматы работы
·    Организация и проведение широкого общественного обсуждения программ и планов благоустройства.
·    Проведение мероприятий общественного, депутатского и партийного контроля за ходом реализации проекта.
·    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы благоустройства городской среды.
·    Проведение мониторингов реализации программ благоустройства.
·    Координация работы по реализации проекта между Партией, органами федеральной, региональной и исполнительной власти, органами местного самоуправления.
·    Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте и форматах участия в нем.
·    Проведение дискуссий различного формата с привле-чением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию городской среды.
·    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

(1)
    (14)