Экология России

Федеральный координатор проекта: Петров Сергей Валериевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор: Албегова Алла Викторовна, и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области

Председатель общественного совета: Ашихмина Тамара Яковлевна, профессор, доктор технических наук, зав.кафедрой химии, руководитель Лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН

Обоснование актуальности проекта

Из года в год проблемы экологии не теряют свою актуальность. Причина этому – человек и его деятельность. Акцентируя внимание человека на проблемах окружающей среды, а также предлагая комплексные решения, возможно изменить и стабилизировать экологическую ситуацию в стране.

За период реализации проекта некоторые инициативы проекта попали в утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации План основных мероприятий по проведению Года экологии.

Предварительные итоги показывают высокую социальную значимость проекта.

Цели проекта

• Создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.
  • Экологическая пропаганда и образование.
  • Формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики.
  • Содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.
  • Содействие формированию в стране отрасли по обращению с отходами.

Проект реализуется по 7 направлениям:

• Экологическое образование.
  • Меморандум экологической открытости.
  • Зеленое кольцо России.
  • Зеленая энергия.
  • Содействие развитию отрасли обращения с отходами.
  • Российская вода.
  • Экологические акции и мероприятия.

Задачи проекта

• Обеспечение участия общественности в решении проблемных вопросов в экологической сфере и общественного обсуждения их реализации.
  • Организация общественного и партийного контроля в экологической сфере.
  • Проведение мероприятий, направленных на экологическое образование молодежи в целях повышения экологической культуры и экологической сознательности населения.
  • Содействие развитию отрасли обращения с отходами, стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению.
  • Содействие экологической и информационной открытости.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2022 гг.

• Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссии с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Аккумуляция и распространение лучших практик.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Цель проекта

Создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Задачи проекта

• Создание независимого отечественного эколого-экономического рейтинга (далее – экорейтинг) территорий и субъектов экономической деятельности. Экорейтинг позволит обеспечить получение информации об уровне и характере развития субъектов Российской Федерации, отрасли или предприятия. Итогом экорейтинга должны стать количественные данные о состоянии окружающей среды, об уровне социального и экономического развития региона, а также определение места региона по уровню его развития в общем рейтинге регионов.
  • Повышение международного престижа России, как страны, играющей ведущую роль в сохранении глобальных экологических общественных благ, защите природной среды, создании безопасной и комфортной среды проживания, работы и отдыха российских граждан.
  • Содействие разработке территориальных программ социально-экономического развития в рамках общей стратегии Партии, учитывающих современные приоритеты повышения энергоэффективности и снижения природоемкости экономики, улучшения качества жизни граждан.
  • Содействие совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии и природопользования и разработке нормативов экологической ответственности, повышение барьера для грязных технологий, поощрение соблюдения экологических норм.
  • Стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению, содействие внедрению экономических механизмов формирования в России экологически конкурентоспособных производств, созданию эффективного экологического сектора экономики. Создание дополнительных рабочих мест в экологическом секторе экономики.