Карта сайта

Азимов Рахим Азизбоевич

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по 105-ому одномандатному избирательному округу Кировской области, региональный координатор федерального партийного проекта «Местный дом культуры»

Рахим Азимов родился 16 августа 1964 года в обычной рабочей семье. Отец – участник Великой отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны II степени. 

С детства Рахим понимал, что такое тяжелый, каждодневный труд. Именно ценности работы и труда стали основными в его жизни. С юных лет Рахим понимал - чтобы добиться успеха, чтобы иметь возможность помогать другим надо много и упорно работать. И первую профессию он выбрал для себя одну из самых сложных, требующую огромных усилий и постоянной концентрации.  Рахим Азимов окончил Ленинградский горный институте им. Г.В.Плеханова по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». И вся его последующая трудовая деятельность неразрывно связана с промышленностью, реальным производством.

После окончания института был распределен в производственное объединение «Воркутауголь», где работал горным мастером на шахте «Воркутинская». Являлся  непосредственным руководителем коллектива смены по добыче угля, отвечал за рациональную организацию производственного процесса и обеспечение правил безопасности при ведении горных работ. Содействовал внедрению новых технологий и  развитию рабочего изобретательства.

Его упорный труд, инициативность, стремление к развитию и умение всегда находить эффективные решения самых сложных проблем не остались незамеченными. В период с 1994 по 1996 годы последовательно занимал должности торгового представителя Республики Коми в Москве, заместителя постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации, исполнительного директора Северного регионального фонда президентских программ. На указанных постах представлял и отстаивал социально-экономические интересы, вопросы развития промышленного производства  в федеральных структурах РФ.

С 2002 по 2003 год Рахим Азимов был членом Совета Федерации. В 2003 году перешел на работу в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России). В годы службы в Госнаркоконтроле получил звание полковник полиции.

С 2008 по 2012 год последовательно занимал должности:

• Профессора кафедры безопасности производств и разрушений горных пород Санкт-Петербургского государственного горного института;
• Советника заместителя генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии». Занимался вопросами модернизации российской промышленности,  развития высокотехнологичной машиностроительной продукции гражданского и двойного назначения, производством высококачественного вооружения и военной техники, превосходящих по своим характеристикам мировые аналоги,  с целью укрепления позиций Российской Федерации на мировом рынке вооружений и военной техники;
• Заместителя генерального директора ОАО «РТ-Биотехпром». Занимался вопросами развития отечественной промышленности в сфере биотехнологий и фармацевтики.

В 2013-м году Рахим Азимов приходит на работу в компанию «Уралхим» - крупнейшей предприятие Кировской области. В 2015-м году его назначают заместителем директора по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти филиала «Кирово-чепецкий химкомбинат» ОАО «ОХК «Уралхим».

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по 105-ому одномандатному избирательному округу Кировской области. 

На протяжении всей жизни Рахим Азимов не переставал учиться, чтобы всегда развиваться, всегда быть в курсе всех новейших достижений науки и техники. В 2002 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ, в 2004-м году защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном горном институте, в 2011 году окончил Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел РФ. Рахим Азимов доктор технических наук. Защитил Докторскую диссертацию в 2004 году в Санкт-Петербургском государственном горном институте на тему: «Развитие топливно-энергетического комплекса на основе современных технологий организации производства». В своей работе исследовал  новые технологии переработки твердых, жидких и газообразных горючих веществ, получения на их основе высококачественных продуктов для сжигания в ТЭЦ.  Он имеет множество научных трудов, награжден медалями Российской Федерации, удостоен благодарственных писем Президента Российской Федерации. 

На выборах Президента Российской Федерации в 2000 году Р.Азимов был доверенным лицом В.В.Путина.

Рахим со своей супругой Еленой, родившейся в местечке Знаменка Яранского района, живут вместе уже 26 лет, воспитывают троих детей.