Карта сайта
6 июля 2018, 20:17

У председателей СНТ появились рычаги воздействия на должников

Теперь отключить неплательщиков от электроэнергии можно без суда

В приемную депутата Государственной Думы РФ, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука неоднократно обращались председатели садоводческих товариществ с просьбами упростить на законодательном уровне систему борьбы с должниками. И их просьбы были услышаны.

Все предложения и пожелания были обобщены и учтены при работе над нормативно-правовым актом  от 10 ноября 2017 года №1351. Теперь, для того, чтобы взыскать долги с нерадивых членов СНТ, председателям не придется ходить по судам и дожидаться пока судебные приставы взыщут недоплаченные деньги. Постановление позволяет в прямом смысле наказывать рубильником. И первые отключения в Кирове уже начались.

Так, 5 июля «конец света» наступил сразу в нескольких садовых домиках СНТ «Ивушка» в мкр. Коминтерн.

- У нас более 500 участков, - говорит председатель СНТ «Ивушка» Юрий Шиляев. - Около 30 из них систематически не платят за электроэнергию. У многих сумма долга уже измеряется не тысячами, а десятками тысяч. За прошлый год совокупный долг всех неплательщиков составил более 170 тысяч рублей.

Устав ходить за должниками и уговаривать погасить долги, председатель пригласил специалиста энергокомпании, тот взобрался на столб и отключил дома неплательщиков.

Члены СНТ очень надеются, что такая мера заставит нерадивых садоводов расплатиться по счетам, ведь из-за их безалаберности страдают все.

-  Нам нужны деньги и на ремонт дороги, и на благоустройство, а вместо этого мы тратим их на погашение чужих долгов, - вздыхает  Юрий Шиляев. - Если не заплатим в срок, то отключат всю нашу «Ивушку» и добросовестные дачники, потребители электричества, тоже останутся без света.

Схожие проблемы и в соседнем товариществе «Рябинушка». Там из ста участков, 15 в списке должников.

- Ведь это не бабушки пенсионерки не платят, у них только радио на стенке висит, да лампочка Ильича, - говорит председатель СНТ «Рябинушка» Юрий Сыкчин. Не платят очень даже обеспеченные люди. Прихожу, спрашиваю: «Когда отдашь?». А в ответ: «А у меня нет денег», «А у меня кредит». А сам брусчатку завез и укладывает. Нет денег, значит выключи плитку, телевизор и холодильник, отключи теплый пол, и сиди с одной лампочкой.

Посмотрев на опыт председателя соседнего СНТ, Юрий Сыкчин решил последовать его примеру. А значит со дня на день в нескольких домах «Рябинушки» тоже настанет «конец света».

- Страна у нас большая, но проблемы у садоводов во всех регионах одинаковые. Одна из них – как раз долги, - говорит Олег Валенчук. - Мы со своей стороны должны делать все для того, чтобы поддерживать садоводов, огородников, дачников. Их продукция – очень хорошая прибавка к столу миллионов российских семей. Уверен, постановление правительство, которое с 1 января вступила в силу, немного облегчит их жизнь.  

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов