15 июня 2018, 11:02

Кировские единороссы поддержали приравнивание вейпов к сигаретам

20 мая в силу вступают региональные законы, призванные защитить несовершеннолетних от употребления так называемых электронных сигарет (вейпов)

В адрес Региональной общественной приемной неоднократно обращались граждане и общественные организации по вопросу запрета продажи электронных сигарет на территории Кировской области несовершеннолетним.

На основании обращений депутату областного Заксобрания Юрию Балыбердину дано партийное поручение о детальной проработке вопроса.

Идею запретить продажу вейпов детям еще в 2017 году высказал уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. Его поддержали депутаты Заксобрания Ирина Морозова и Юрий Балыбердин.

Законотворцы изначально подчеркивали, что нарушение указанного запрета должно влечь за собой административную ответственность.

Проработку закона, который установил бы меры ответственности, взял на себя Юрий Балыбердин и председатель комитета Заксобрания по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк.

В результате закон Кировской области от 11 апреля 2018 года № 150-ЗО «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья» был принят на мартовском пленарном заседании Законодательного Собрания и вступает в силу не ранее, чем региональный закон «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», предусматривающий административную ответственность за нарушение установленного настоящим законом запрета.

Закон устанавливает, что до принятия соответствующего федерального нормативного акта на территории Кировской области запрещена розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, безникотиновой жидкости для электронных систем доставки никотина.

Кроме того, подчеркивается, что продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст, если возникнут сомнения, что покупатель еще не достиг совершеннолетия.

Меры административной ответственности за нарушение запрета прописаны в законе области от 10 мая 2018 года № 158-ЗО. Установлено, что за продажу электронных сигарет детям должностное лицо может получить административный штраф в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, юридическое лицо – от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.