Карта сайта
18 мая 2018, 11:40

Проблемы и перспективы современной системы образования стали темой вторых дебатов

Вопросы совершенствования этой системы 17 мая обсудили участники предварительного голосования в ходе очередной дискуссии

Очередные дебаты провели участники предварительного голосования по Октябрьскому избирательному округу № 12 города Кирова. Трое из них представляют «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»: заместитель начальника цеха Александр Чулков, психолог Александра Маракулина и инженер-конструктор Андрей Стрельников. Четвертым участником дебатов стал программист Кировской региональной ипотечной корпорации, молодогвардеец Евгений Бологов.  

Темой для обсуждения выбрали современную систему образования. Участники дебатов отвечали на вопрос, как можно усовершенствовать эту систему с точки зрения доступности, использования новых технологий и подготовки кадров. Каждый представил собственный вариант решения существующих проблем и повышения качества образования.

Евгений Бологов основной акцент сделал на профориентационной работе. Профориентации, по мнению Евгения, в общеобразовательной школе уделяется недостаточно времени и внимания. Несмотря на то, что именно правильный и своевременный выбор профессии чаще всего является залогом успешного будущего.

- Я убедился в этом на собственном опыте. Мне пришлось получить три образования и трижды поменять специальность, прежде чем я начал работать там, где мне комфортно и где я действительно востребован. Если бы еще в школе мне помогли с выбором, все было бы совершенно иначе.

Александра Маракулина ключ к решению целого ряда проблем видит в институте наставничества. Она представила форматы работы наставников на самых разных ступенях образования и воспитания: от детского сада до вуза и курсов переподготовки.

Александре задали вопрос: как минимизировать страх наставника перед тем, что в очень скором будущем подопечный может занять его место. Она предложила несколько вариантов, которые могут мотивировать потенциального наставника как морально, так и материально. В частности, речь идет о повышении статуса наставника в коллективе и финансовом вознаграждении за успехи подопечного.

Самый опытный участник дебатов, единоросс Александр Чулков в своем выступлении подчеркнул, что проблемы в системе образования – это не проблемы одной сферы, они носят комплексный характер. Решать эти проблемы, соответственно, нужно тоже комплексно. В первую очередь, повышая престиж всех педагогических профессий и обеспечивая достойную зарплату представителям этих профессий.

- Каждый школьный учитель и каждый воспитатель в детском саду должны получать столько, сколько им нужно для комфортного проживания. Тогда, наконец, они будут качественно учить наших детей и помогать в их воспитании, а не думать о том, как прокормить свою семью, - заявил Александр Чулков.

Предварительное голосование партии «Единая Россия» состоится 3 июня. В 12-м избирательном округе организованы два счётных участка – в центре «Семья» на площади «Авитек» и в школе №53 на улице Шинников 33А.

Ссылка для блогов