Карта сайта
17 мая 2018, 09:02

У храма в селе Иж заложен Сад Победы

Движение «Сады Победы» при поддержке депутата Государственной Думы, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука активно развивается

Яблоневых садов становится все больше и на вятской земле. За 4 года в области высажено более семи тысяч яблонь.

Подарок к 73-й годовщине Великой Победы получили жители села Иж Пижанского района. Представители регионального отделения Союза садоводов России привезли в село Иж саженцы яблонь районированных сортов.

Посадка яблоневого сада возле храма - событие знаковое, говорят местные жители. Они своими силами в 2014 году начали восстанавливать церковь, а теперь заложенный Сад Победы станет украшением храмового комплекса. Храму Спаса нерукотворного Всемилостивого уже больше двухсот лет. Долгое время здание использовали для совхозных целей, но оно выстояло, и нашлись твёрдые духом люди, решившие восстановить святыню.

– Именно с этого места мы начали расчищать территорию, - вспоминает инициатор работ по  восстановлению храма Татьяна Никитина. - Начали все с ноля. Люди не верили, что у нас получится, ведь для восстановления храма нужны огромные средства. Потихоньку начали ремонтировать и все как-то стало получаться само собой.

В храм села Иж сейчас едут на крестины и венчания не только жители Пижанского района, но даже из соседних областей. Пройдут годы, мечтают прихожане, и после венчания в восстановленном полностью храме молодые смогут прогуляться под цветущими яблонями в первом церковном Саду Победы и отдать дань памяти поколению победителей, которые завоевали для них право на счастливую семейную жизнь.

— С каждой весной все дальше уходят от нас годы той страшной войны, однако слава нашей Великой Победы никогда не померкнет в нашей памяти. Надеюсь, что Сады Победы будут радовать жителей сел и городов, станут местом отдыха и общения, будут хранить память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, –  отмечает  Олег Валенчук.

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов