Карта сайта
7 марта 2018, 11:32

6 марта в Суне прошло очередное занятие Школы садоводов Олега Валенчука

Занятие Школы садоводов проходит при полном аншлаге

- Для сельских жителей эти курсы, наверное, даже больше важны, чем для городских, - считает Анатолий Семкин. - Мы на земле не просто проводим выходные или отпуск, мы на ней живем, и она нас кормит. И пусть у всех сунчан за плечами огромный опыт, новая информация очень важна.

Но учебный год у садоводов подходит к своему завершению. Впереди новые труды и заботы. Дожидаясь теплых погожих дней и нежась в лучах яркого весеннего солнца, на подоконниках подрастает рассада, еще немного и снег оголит сырую землю готовую дать жизнь новым растениям. Садоводы отправятся на участки, где будут на практике применять полученные знания, иногда подглядывая в свои толстые, исписанные аккуратным почерком тетрадки.

Этот учебный год был очень насыщенным. Школа садоводов, организованная в Кирове 7 лет назад по инициативе депутата Государственной Думы РФ, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, в этом сезоне подготовила для слушателей обширную программу занятий. С осени по весну садоводы знакомились с особенностями выращивания плодовых культур и овощей, в том числе, в поликарбонатных теплицах, с методами ухода за рассадой и способами защиты растений, узнавали о современных средствах борьбы с вредителями и болезнями.

Уже 6 лет выездные занятия Школы садоводов проходят в райцентрах Кировской области. В этом сезоне жители 28 районов смогли не только получить полезную информацию, но и задать свои вопросы ведущим агрономам региона. В учебном году 2017-2018 гг. в области уже состоялось 72 занятия, которые прослушало более 13000 садоводов, и каждый нашел для себя тему по душе. Садоводы всегда с нетерпением ждут новых лекций и сами предлагают темы для обсуждения.

Большинство занятий Школы проводятся в рабочее время в будние дни, поэтому в приемную председателя Союза садоводов, депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука приходило много обращений с просьбой организовать лекции, что называется, без отрыва от производства. Понимая насколько важны для людей, обрабатывающих свою землю, современные агротехнические знания, Союз садоводов принял решение – начиная с учебного сезона 2017-2018 годов, организовать выездные занятия на крупных предприятиях города. Так лекции прошли на заводах «Маяк», «Лепсе», Кировском филиале ПАО «ТПлюс», ВятГГУ, Северной больнице.

— Главной задачей Школы садоводов является не просто информирование слушателей о выращивании тех или иных культур, а именно подача актуализированных данных, предоставление садоводам возможности получить ответы на интересующие вопросы из первых уст. И каждый наш спикер – преподаватель Школы — с этой задачей успешно справляется, — отмечает председатель Союза садоводов России. Депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – Людям, которые хотят работать на земле, необходимо оказывать всестороннюю поддержку. Поэтому Школа садоводов и дальше будет проводить бесплатные занятия в Кирове и в районах области.

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов