12 сентября 2017, 10:20

В селе Кай открылся дом-музей «Железного Феликса»

В торжественной церемонии открытия единственного в России музея Ф.Э.Дзержинского приняли участие депутаты Госдумы и руководство ФСБ

В селе Кай Верхнекамского района открылся единственный в России дом-музей Ф.Э.Дзержинского, восстановленный и обновленный. В торжественной церемонии открытия приняли участие депутаты Государственной Думы, члены фракции «Единая Россия» Рахим Азимов, Николай Земцов и Владимир Шаманов, и.о. заместителя председателя Правительства Кировской области Владимир Бекетов, первый заместитель начальника Управления Службы организационно-кадровой работы  ФСБ России, генерал-лейтенант Сергей Шишкалов, председатель совета ветеранов ФСБ России Александр Жданьков, начальник УФСБ по Кировской области Сергей Мочалов и другие официальные лица. Также на церемонии присутствовали депутаты регионального Заксобрания, руководители силовых структур и крупнейших предприятий области.

Открытие музея было приурочено к 100-летнему юбилею органов государственной безопасности и 140-летию со дня рождения Ф.Э.Дзержинского. Проект восстановления музея был осуществлен по инициативе местных жителей, его реализацию курировал депутат Госдумы Рахим Азимов.

Дом-музей Ф.Э. Дзержинского существовал в селе Кай с 1938 по 1994 гг. В 2015 году местные жители обратились к Рахиму Азимову с предложением по воссозданию музея. В 2016-2017 гг было построено новое здание музея и сформирована новая уникальная экспозиция. Она охватывает весь жизненный путь основателя органов государственной безопасности. Экспозиция формировалась сотрудниками Кировского областного краеведческого музея при поддержке ветеранов ФСБ России.

Сергей Шишкалов поприветствовал участников от имени руководства ФСБ России и отметил, что в проекте по воссозданию дома-музея приняли активное участие ФСБ России и Совет ветеранов ФСБ России, а открытие дома-музея в год 100-летия основания органов госбезопасности – знаковое событие.

Рахим Азимов подчеркнул: «С идеей восстановления музея изначально выступили жители села Кай, которые на протяжении более чем ста лет хранят память о Дзержинском». Депутат также поблагодарил компанию «УРАЛХИМ» за финансовую и организационную поддержку и объявил, что в честь открытия музея школа села Кай, носящая имя Дзержинского, получила в подарок новый автобус.

Участники церемонии возложили цветы к памятнику Дзержинскому, установленному на территории музея. Вход в музей в этот день был свободным, для всех желающих прошли экскурсии.