12 сентября 2017, 15:08

Определены победители конкурса в рамках движения «Юный садовод»

267 новых цветников и 223 тонны картофеля – таковы итоги работы участников движения «Юный садовод» за летний сезон

Движение «Юный садовод», инициированное председателем Союза садоводов России, депутатом Государственной Думы Олегом Валенчуком, каждый год привлекает все больше участников. В этом году попробовать свои силы в выращивании овощей, фруктов и ягод на пришкольных участках решились учащиеся 449 школ Кировской области, у школ и детских садов появились 267 цветников. Школьники с успехом провели сортоиспытания новых сортов кабачков и капусты отечественной селекции.

- В современных условиях вопросы трудового и экологического воспитания детей и подростков приобретают особую остроту и актуальность. Сегодня очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир. Именно эти задачи помогает решать движение «Юный садовод». Благодаря труду на земле школьники получают навыки совместной работы, - отмечает важность «Юного садовода» Олег Валенчук.

- Нашей школе 27 лет и все эти годы на нашем пришкольном участке мы выращиваем овощи, ягоды и фрукты. Участие в движении «Юный садовод» позволило нам не беспокоиться о качестве семенного материала – семена от Союза садоводов всегда свежие и всхожесть у них отличная, - рассказывает Ирина Запольских, учитель начальных классов, куратор движения «Юный садовод» в школе деревни Ежово Омутнинского района. -  Традиционно мы выращиваем капусту, морковь, огурцы, кабачки, помидоры. Несмотря на то, что в этом году погодные условия оказались очень непростыми, и урожай меньше, чем в предыдущие годы, его вполне хватит, чтобы на несколько месяцев обеспечить потребности школьной столовой.

Выращенный в рамках движения «Юный садовод» урожай, а это 223 тонны картофеля, 73 тонны лука-репки, 12 тонн моркови и других овощей и фруктов, станет отличным дополнением к рациону школьного питания и позволит снизить стоимость школьного обеда. Кроме того, все школы и детские сады, присоединившиеся к движению «Юный садовод», стали участниками конкурса «Украсим Родину садами» от Союза садоводов России. Победителей определяли в двух номинациях: «Мой любимый УРАжай!» и «Украсим Родину цветами».

Победителям конкурса вручаются дипломы и ценные призы. Кстати, некоторые победители 2 сентября на праздновании «Дня садовода» на Театральной площади Кирова уже получили заслуженную награду лично от председателя Союза садоводов Олега Валенчука. В ближайшее время дипломы и подарки будут доставлены и другим призерам конкурса «Украсим Родину садами».