20 апреля 2017, 17:32

Единороссы Тужинского района помогли с организацией отправки на поисковые работы военно-патриотического отряда «Рубеж»

История поискового движения началась с людей, которым была не безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу родину

На свой страх и риск, отдельные люди и небольшие разрозненные отряды, ходили в «проклятые места» и хоронили бойцов и командиров Красной Армии. И только к 45-летнему празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров армии-победительницы. В это же время произошло изменение форм патриотического воспитания: на смену «Всесоюзному походу по местам боевой, революционной и трудовой славы» приходят «Вахты Памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества.

«Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» является крупнейшим в стране поисковым объединением, в состав которого входит 57 поисковых отрядов общей численностью более 1500 человек. Кроме того ежегодно в работе экспедиции принимают участие поисковые формирования, не входящие в состав «Долины» из различных регионов России и ближнего зарубежья.  За 28 лет поисковиками экспедиции найдены и захоронены останки более 113 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 21 тысячи защитников Отечества.

Наш отряд в 18 раз отправляется в поисковую экспедицию. В межрегиональный отряд «Рубеж» входят ребят Тужинского, Кикнурского, районов, республик Карелии и Марий Эл, Иркутской области. Вы вновь отправляетесь на высоту 29,9 Парфинского района Новгородской области.

Давно отгромыхали канонады, отполыхали пожары Великой Отечественной войны…Павшие нашли покой на мемориалах и в братских могилах, выжившие на полях сражений и в концлагерях вернулись домой. Началась долгожданная, выстраданная мирная жизнь. Но нет-нет да и грянет на старых полянах эхом войны взрыв мины, гранаты, снаряда… Вот тут-то и просыпаются те, кто до сих пор лежит в траншеях и болотах, те, кто остался там на долгие годы, а, может быть, навсегда остался лежать незахороненным на поле боя, не выпустив из рук автомат, винтовку, саперную лопатку, финку. Сколько солдат из этого воинства до сих пор лежит на местах боевых действий Великой Отечественной войны, не знает никто, и точку в этом вопросе поставят еще не скоро.

Поздравила поисковиков руководитель местного исполкома «Единая Россия», помощник депутата Заксобрания Кировской области Анатолия Маликова Ольга Уразова, которая вручила руководителю отряда Куклину Павлу материальную помощь для поездки поисковиков. Также с приветственным словом обратился к ребятам Председатель фракции Районной Думы Кислицын Олег, который пожелал легкой дороги, теплой погоды, обрести новых друзей и мужества.