9 мая 2015, 08:15

Крепкая семья: праздничный концерт состоялся для постояльцев Кировского дома-интерната

Фото Дмитрия Савельева

В этот раз повод был особенный – Юбилей Победы. Как и всегда постояльцы дома-интерната с нетерпением ждали приезда гостей. Среди них – вдовы участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны войны и труда.

Ученики Кировского экономико- правового лицея подготовили насыщенную праздничную программу, волонтеры Вятского государственного гуманитарного университета помогли пожилым людям добраться до зала, создали приятную атмосферу внимания и заботы, поговорив с каждым.

Как  сказал директор учреждения Виктор Гуров, из 500 постояльцев дома для престарелых,  шесть фронтовиков воевали на полях Великой Отечественной войны.  «С каждым годом мы теряем наших ветеранов, но у нас остаются еще и труженики войны, вдовы и дети войны, которые очень нуждаются не только в элементарном уходе за ними, но и  в частичке душевного тепла и понимания», - подчеркнул он.

Виктор Игоревич отметил, что в доме-интернате уже с февраля проводятся праздничные мероприятия, посвященные столь значимой дате – 70 Победы в Великой Отечественной войне. Многие из них прошли при непосредственном участии Партии «Единая Россия».

Юные артисты из экономико-правого лицея открыли  концерт  мелодиями военных лет, удивляя зрителей различными жанрами, включенными в сценарий концерта: чтением стихов, бальными и русскими танцами, игрой на скрипке.

Песня «День Победы» в исполнении студентов ВятГГУ  прозвучала завершающим аккордом, не оставив места равнодушию:  под аплодисменты пожилые люди подпевавали самобытным артистам, получая в дар от волонтеров цветы и сладкие подарки, а также самодельные открытки от учащихся.

После концерта Сусанна Аниктина-Юнгблюд вместе с единомышленниками обошла все отделения, тех, кто не смог добраться на праздничный концерт - и все говорили «спасибо». Вдова участника Великой Отечественной войны Екатерина Михайловна Бабинцева благодарила гостей за внимание и рассказала о службе ее мужа в 40-е фронтовые, не скрывая слез. «Спасибо, что помните, что не забываете о нас, это очень приятно!»

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Сусанна Аникитина-Юнгблюд поздравляет всех ветеранов с главным для нашей страны праздником: «70 лет отделяет нас от мая 1945 года. Для россиян День Победы – это символ мужества и стойкости. Символ немыслимого героизма!

Все меньше остается в живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны, все меньше тех, кто прошел долгие 1418 дней… Слезы радости и гордости смешиваются 9 мая со слезами горечи и потерь.

Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих, мы понимаем: это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа.

С праздником, дорогие ветераны! Здоровья вам и низкий поклон!»

Женщина смахнула вдруг слезу –
Вспомнился тот давний-давний май:
- Будет тост сейчас мой за весну,
Ты, сынок, до краю наливай!
Пить не буду, только пригублю.
И поправила седую прядь.
- Если б знал, как Родину люблю!
Как друзей своих хочу обнять,
Тех, кто до сегодня не дожил.
Тех, кто землю грыз. Кто воевал.
Тех, кто в жарком адовом бою
Гордо за Россию умирал.
А еще хочу поднять бокал
За девчонок, матерей и жен,
Кто солдата верно с фронта ждал,
И разлукой кто был обожжен.
Покатилась по щеке слеза:
- Вряд ли кто забудет этот ад…
Я ту боль сквозь годы пронесла…
И не хватит никаких наград,
Чтобы подвиг восхвалить солдата.
Пусть же мирным будет внуков дом,
Светлою пусть будет эта дата.

Сердце женщины, как грозовой набат…
Спит давно в земле ее солдат.