8 мая 2015, 17:10

В Малмыже вручена медаль участнице Великой Отечественной войны

Руководителем Местного исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Ниной Козловой 7 мая вручена юбилейная медаль жительнице города Малмыжа, участнице Великой Отечественной войны Таисье Матвеевне Мухамедшиной

В церемонии вручения медали принял участие сторонник Партии, начальник ГУ- Управления Пенсионного фонда в Малмыжском районе Павел Костюнин.

В торжественной части Павел Костюнин поздравил ветерана Великой Отечественной войны с наступающим юбилейным Днем Победы, пожелал здоровья и долгих лет жизни. Вручил Таисье Матвеевне юбилейную медаль. От депутата Законодательного Собрания Кировской области, секретаря Районного местного отделения Партии Нина Козлова зачитала поздравление и вручила сладкие подарки, которые оказались очень кстати, так как Таисья Матвеевна очень любит сладкое. Затем  женщина поведала историю своего военного прошлого.

Девятнадцатилетней девушкой попала Таисья Матвеевна на фронт в 117 полк связи под Старую Руссу. Из- за жестоких боёв под Сталинградом их полк перебросили в Орловскую область, откуда она была распределена в 15 полк 147 стрелковой дивизии. На хрупкие девичьи плечи легла ответственность за обеспечение продовольствием целой дивизии. Боевой путь армии лежал через Украину, в сторону Германии. Очень страшна была переправа через Днепр на лодках, так как шел постоянный обстрел немцами. Вспоминая, Таисья Матвеевна рассказывает: «На том берегу Днепра, где располагались передовые части, - сплошные овраги. Как ласточки гнезда вьют в земле, так и бойцы себе укрытия делали, чтобы было, где спрятаться от обстрелов». Через Украину и Польшу дошла до Германии, где и встретила долгожданную Победу. После войны вышла замуж, вырастили с мужем шестерых детей.

Сегодня Таисью Матвеевну можно назвать богатой на потомков бабушкой, у неё 12 внуков и 7 правнуков. Общаясь с этой маленькой хрупкой женщиной, не перестаёшь удивляться тому, что, несмотря на преклонный возраст (92 года) и все пережитые невзгоды, у неё ясный ум и светлая память. Рассказывая она называет однополчан по именам, офицеров по имени и отчеству. В нынешнее время интересуется всем происходящим в стране и в мире. Очень хвалит и жалеет Путина, за то, что ему так трудно приходится из-за событий на Украине. Сетует на то, что по состоянию здоровья не может на примере своей жизни рассказать нынешнему поколению правду о войне, о «власовцах» и «бандеровцах», но надеется, что советский народ не позволит никому очернить память о подвигах погибших и выживших воинах в той страшной войне.