8 мая 2015, 15:27

Историческая память: в Кирове торжественно открыт памятник Знаменосцу Победы

Памятник Григорию Булатову кировские единороссы открыли 8 апреля в парке Победы города Кирова

Всех собравшихся на митинге по случаю открытия памятника Знаменосцу Победы – Григорию Булатову поприветствовал руководитель регионального партийного проекта «Единой России» «Историческая память. Увековечение подвига Григория Булатова» Герман Гончаров. Именно благодаря его инициативе имя Григория Булатова знает вся Россия.

Герман Анатольевич рассказал о группе разведчиков, с которой уроженец города Слободского Григорий Петрович Булатов 30 апреля1945 года, в 14 часов 25 минут первым водрузил штурмовое знамя над зданием Рейхстага.

На праздник пришли ветераны, люди зрелого возраста, подрастающее поколение -они держали в руках живые цветы, чтобы отдать дань уважения и признания подвигу Григория Булатова.

7

Секретарь Кировского  регионального отделения Партии «Единая Россия», глава города Кирова, генерал-майор  Владимир Быков подчеркнул, что накануне праздника Дня Победы парк, названный в честь этого величайшего события, действительно оправдывает свое название. «Мы видим стелу,  на которой изображен барельеф Григория Булатова. Это напоминает нам о том, что в рамках регионального партийного проекта «Единой России» проводилась большая и скрупулезная исследовательская работа по увековечению подвига Григория Булатова. Каждый архивный документ 1945 года  доказывал, что именно  наш земляк водрузил Знамя Победы над Рейхстагом», - сказал Владимир Быков, выразив благодарность всем, кто принял участие в создании бюстов маршалов и памятника Булатову.  Владимир Васильевич  поздравил всех кировчан и гостей города с наступающим Днем Победы, пожелав  добра, счастья и голубого, мирного неба.

Губернатор Кировской области Никита Белых подчеркнул: «Сегодня о подвиге бойца-разведчика Григория Булатова знает вся наша страна. Долгие годы его имя было забыто,  историческая справедливость была восстановлена спустя десятилетия после Великой Отечественной войны. Григорий Булатов, к сожалению, не дожил до этого момента. Но мы - новое поколение, помним о подвиге Знаменосца Победы. Мы в неоплатном долгу перед ним, другими солдатами и каждым тружеником тыла, кто на своих плечах вынес тяготы и лишения военного времени, превозмогая боль, кровь, смерть», - сказал губернатор.

Депутат Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия» Валерий Крепостнов, на средства которого был установлен памятник, выразил благодарность Секретарю Кировского  регионального отделения Партии «Единая Россия», главе города Кирова Владимиру Быкову, заместителю главы города Кирова, члену Партии «Единая Россия»  Александру Перескокову, руководителю компании «Лит ард» из города Жуковский Московской области Александру Устенко, художнику, автору памятника, академику Ивану Щербакову. «Я желаю подрастающему поколению запомнить  подвиг нашего Знаменосца Победы, чтить имена героев-земляков», - добавил он.

На открытие памятника приехали потомки Григория Булатова- они  благодарили партийцев за внимание к подвигу их прадеда.

Митинг завершился награждением памятными медалями «Знаменосец Победы - Григорий Булатов»  губернатору Кировской области Никите Белых, Секретарю Кировского  регионального отделения Партии «Единая Россия»  Владимиру Быкову, депутату Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия» Валерию Крепостнову, главе города Слободского Евгению Рычкову.

После нраграждения все горожане, гости  и представители Кировского регионального отделения Партии «Единая Россия» возложили цветы к подножию памятника.

ФОТОАЛЬБОМ.

Ключевые слова: историческая память