8 мая 2015, 17:40

Единороссы Подосиновского района продолжают «Вахту Памяти»

В школьном музее села Октябрь Подосиновского района 7 мая состоялось открытие выставки «Великая Победа Великого народа», на которой были представлены фотографии о тружениках тыла и экспонаты военных лет

Четыре года шла эта беспощадная и безжалостная война. А у всех оставшихся в тылу боевым девизом стал лозунг «Все для фронта, все для Победы!»

Четыре года женщины и дети, старики, подростки, не жалея сил, работали на заводах и фабриках, помогая фронту чем могли.

В газете « Знамя колхоза» 20 июля 1941 года есть такие строчки: «Мы, молодежь Октябрьского сельского Совета, призывники 1922 года рождения, девушки-колхозницы, комсомольцы и комсомолки в количестве 50 человек…со всей настойчивостью и серьезностью будем овладевать техникой вождения тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин с тем, чтобы с успехом заменить ушедших в Красную Армию».

Также поступили женщины и в лесозаготовительных поселках, несли трудовую вахту по лесозаготовкам. Колхозники выпускали сельхозпродукцию, выращивали хлеб, и этот подвиг приравнен к боевому, лучшим была дана высокая оценка- награда медалями «За трудовую доблесть».

На открытии выставки секретарь первичного отделения Партии « Единая Россия» Нина Гмызина поприветствовала присутствующих, раздала Георгиевские ленточки, вручив подарки ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

О том, как жили люди в тылу  во время войны, поделились воспоминаниями старейшие жители села.

Выставка будет напоминать о войне, о гибели людей, о материнском горе, чтобы молодежь всегда помнила - Мир так хрупок! В заключение вечера ветераны Великой Отечественной войны, школьники и жители села присоединились к Всероссийской акции и все вместе исполнили знаменитую песню День Победы.

Ключевые слова: историческая память