7 мая 2015, 17:46

В Кирове, в Парке Победы были торжественно открыты бюсты маршалов-земляков

В четверг, 7 мая, на Аллее Славы в Парке Победы города Кирова состоялось торжественное открытие четырех бюстов кировских маршалов, участников Великой Отечественной войны

На торжественном открытии Аллеи Славы в парке Победы  Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», глава города Кирова, генерал-майор Владимир Быков, обращаясь с приветственным словом к горожанам, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла сказал: «Сегодня у нас в городе действительно историческое событие. Потому что не на словах, а на деле в Кирове  родился парк Победы, в  котором есть Вечный огонь , установлены бюсты маршалов-победителей, завтра будет торжественно  открыт памятник солдату- победителю Григорию Булатову. Все это олицетворяет тот великий подвиг, который совершил наш советский народ. Вклад наших земляков  в Победу огромен и я уверен, что именно здесь, в городском парке, видя наших маршалов, вы будете вспоминать, кто отдал свою жизнь за нас, за наше светлое будущее».

6

Губернатор Кировской области Никита Белых поднял вопрос о подвиге героев-земляков в Великой Отечественной войне:

«Историческое значение священного подвига нашего народа в Великой Отечественной войне возрастает с каждым годом. День Победы навсегда стал символом несгибаемой воли, высокого патриотизма,  духовного величия победителей. Жители Кировской области внесли огромный вклад в общую победу над врагом. Сотни тысяч кировчан воевали на фронте, самоотверженно трудились в тылу, работали в госпиталях, помогали эвакуированным, растили детей сирот войны. Наши полководцы: Иван Конев, Леонид Говоров, Константин Вершинин, Сергей Соколов стали гордостью Вятского края. Благодаря их военному таланту, стратегическому предвидению, высоким моральным качествам решался ход войны, решалась судьба нашего народа. Наш святой долг - помнить о том времени и о тех людях, которые вынесли на своих плечах время войны. За каждым полководцем - судьбы многих солдат, рядовых и офицеров, судьбы их родных и близких. Именно поэтому Кировское региональное отделение Российского военно-исторического общества предложило увековечить имена наших прославленных маршалов на Аллее Славы, в парке Победы в областном центре. Бюсты маршалов, которых мы видим сейчас- еще один пример гражданского единения, когда память воссоздается и сохраняется всем миром».

На митинге было отмечено, что бюсты четырех маршалов Советского Союза появились благодаря народным пожертвованиям - инициативе и энтузиазму большого количества людей.  Это трудовые коллективы кировских предприятий, представителей бизнес-сообщества, банковского сектора, сотрудники территориальных органов федеральных структур, работники исполнительной и законодательной власти Кировской области, члены общественных объединений.

« Мы благодарим скульптора Виктора Федоровича Борискина, который сумел прекрасно воплотить идею образов маршалов именно в том возрасте, в каком они встретили Победу, детей и внуков наших прославленных земляков, которые приехали сюда, чтобы принять участие в этом памятном знаковом событии для жителей Кировской области», - сказал губернатор.

4

8 мая здесь откроется памятник Знаменосцу Победы - Григорию Булатову, в  следующем году здесь появятся плиты с именами геров-кировчан и будут радовать горожан новые современные фонтаны. Спортивные состязания и турниры, проходящие в городе Кирове, отныне будут носить имена прославленных маршалов.

Торжественное открытие бюстов маршалам посетили не только представители областной и муниципальной власти, но и глава Вятской Епархии, главный федеральный инспектор, а также родственники знаменитых маршалов.

Дочь маршала Конева Наталья Ивановна поблагодарила кировчан за  бережное отношение к памяти ее отца. «Люди, бюсты которых сегодня навечно встали в Парке Победы города Кирова - родились не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы жить на свободной земле. Но волею судьбы им пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить свою Родину. Сегодня мы, их потомки, говорим слова благодарности вам, дорогие земляки, за то, что увековечили память наших отцов и дедов», - сказала Наталья Конева.

«Чувства не выразишь двумя словами, они действительно нас переполняют, - сказал внук Маршала Леонида Говорова - Алексей Говоров.  - Не каждый день приезжаешь и становишься свидетелем, как открывают памятник или бюст твоему деду. И мы очень благодарны всем тем, кто принял участие в сооружении этих бюстов. В этом большой труд многих людей».

Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов поделился с собравшимися своими воспоминаниями. О том, что в молодости ему посчастливилось служить в подразделении, которое охраняло маршала Сергея Соколова в Афганистане. «Я горжусь тем, что у нас такие старшие товарищи - отцы и деды, горжусь и  тем, что более 200 кировчан герои Советского Союза. Я очень благодарен  всем, кто откликнулся на призыв и своими пожертвованиями, без копейки бюджетных средств смог внести свой вклад в увековечение имен маршалов и легендарных земляков. Более 3 миллионов рублей собрали работники федеральных органов  власти на памятник. Это управление министерства по Кировской области, управление федеральной службы исполнения наказания, МЧС, прокуратура по Кировской области, Пенсионный фонд и многие другие организации. Когда мы все вместе, никто и никогда не сможет отобрать у  нас нашу Победу», - заявил Владимир Климов.

2

После трогательных выступлений всем участникам торжества было предложено  возложить цветы к подножию бюстов: красные розы и гвоздики, — символы мужества, отваги и любви.

Представители Кировского регионального отделения Партии «Единая Россия» во главе с Секретарем Владимиром Быковым, руководителем исполкома Галиной Бурковой возложили красные гвоздики к бюстам легендарных маршалов.

1

ФОТОАЛЬБОМ.