7 мая 2015, 15:42

Дмитрий Осипов: «Наша общая задача – сохранить память о Великой Отечественной войне»

Благодаря этим людям появилась на свет книга о ратном и трудовом подвиге земляков, посвященная 70- летию Победы в Великой Отечественной войне

Дмитрий Осипов отметил, что наша общая задача – сохранить память о Великой Отечественной войне. Мы вместе должны сделать все, чтобы не предать забвению подвиг солдат нашей Отчизны в борьбе за свободу родной земли.

Эту цель и преследовало издание данной книги. Жители района, современники и будущие поколения должны помнить о героях – уроженцах района, спасших родную землю от захватчиков, о тружениках тыла. В основу ее легли статьи, опубликованные на страницах районных газет «Зюздинский колхозник», «Колхозный путь», «Призыв», «Кировская правда», «Комсомольское племя». Использованы данные электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», материалы и фотографии краеведческого музея, центральной библиотеки, Афанасьевской, Бисеровской, Борской, Гординской, Пашинской, Верхнекамской, Илюшовской, Кувакушской, Ромашовской, Савинской школ.

Структурно книга делится на две части: первая посвящена участникам войны, вторая – бойцам трудового фронта. Рассказывается о наших земляках, героях Советского Союза.

Наш земляк Иван Васильевич Харин первым получил солдатский «Орден Славы» III степени. В честь уроженца нашего района капитана Ивана Даниловича Варанкина названа улица в городе Богодухове Харьковской области.

Книга вручена ветеранам Великой Отечественной войны, отправлена в библиотеки и школы района.

Председатель районного совета ветеранов войны и труда Елена Кузьминична Тутынина вручила Дмитрию Осипову и ВикторуМедведкову книгу «Люди и судьбы земли афанасьевской», о которой мы рассказывали ранее.

Ключевые слова: историческая память