6 мая 2015, 14:41

Медали «Знаменосец Победы Григорий Булатов» вручены ветеранам Уржумского района

В Уржумском музее имени С.М. Кирова 5 мая состоялась торжественная церемония вручения памятных медалей «Знаменосец Победы Григорий Булатов»

Подготовлено и проведено данное мероприятие было силами членов политического совета Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия».

В истории Великой Отечественной войны было и остается еще немало белых пятен. Одним из таких пятен стало забвение подвига нашего земляка, уроженца г. Слободского Григория Петровича Булатова, который 30 апреля 1945 года в 14.25 по московскому времени водрузил первое штурмовое знамя над зданием Рейхстага. Об этом свидетельствуют множество документальных источников из архивов Министерства обороны, документальные кадры кинохроники, газетные публикации тех лет, воспоминания очевидцев. За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил…

В середине мая 1945 года группа берлинской операции во главе с маршалом Г.К.Жуковым была вызвана в Кремль. Булатов ждал золотую звезду из рук Сталина.

Разговор был один на один. Сталин пожал руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой, нужен еще один геройский поступок: отказаться от звания Героя Советского Союза. Временно отказаться, на 20 лет.

А через год, 8 мая 1946 года мир узнал имена Кантарии и Егорова.

Наша общая задача состоит в том, чтобы не дать переписать страницы истории Великой Отечественной войны, не допустить искажение фактов. Подвиг нашего земляка Григория Булатова – пример стойкости, мужества и самоотверженной борьбы за Отечество, на благо будущих поколений.

В преддверии празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, некоммерческим фондом памяти Григория Булатова был учрежден нагрудный знак (памятная медаль) «Знаменосец Победы Григорий Булатов». Кировское региональное отделение Партии «Единая Россия», в рамках реализации регионального партийного проекта «Увековечение подвига Григория Булатова», поддержало инициативу по выпуску памятного нагрудного знака.

В связи с этим, каждому муниципальному образованию Кировской области было предложено определить для рассмотрения и последующего награждения памятной медалью 5 кандидатур среди ветеранов Великой отечественной войны, представителей общественных организаций, работников органов государственной власти и местного самоуправления, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, организаторов военно-патриотического воспитания молодежи, а также лиц, развивающих и укрепляющих патриотизм, гражданственность и другие важнейшие духовно-нравственные ценности нашего государства.

16 марта на заседании политического совета Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия», с участием главы администрации района Игоря Страбыкина, было принято решение об утверждении кандидатур для награждения памятным нагрудным знаком.

В торжественной обстановке свои заслуженные награды получили:

- Солянов Петр Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской и Курской битв, Почетный гражданин города Уржума;

- Самарцев Андрей Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, полковник в отставке, Почетный гражданин города Уржума;

- Полякова Раиса Николаевна – ветеран труда, лектор, краевед, Почетный гражданин города Уржума;

- Трушков Алексей Иванович – преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2» города Уржума, руководитель военно-патриотического объединения «Ратник»;

- Александров Дмитрий Витальевич – глава Большеройского сельского поселения, участник боевых действий в республике Чечня, кавалер ордена Мужества, член Партии «Единая Россия».

Почетное право вручения памятных медалей было предоставлено главе администрации Уржумского муниципального района Игорю Страбыкину и Секретарю Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия» Ирине Кощеевой.

После награждения перед собравшимися выступили: депутат Законодательного Собрания Кировской области, член фракции «Единая Россия» Юрий Терешков, вручив всем награжденным подарки; председатель районного Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, член Партии Людмила Мачихина, которая подарила всем ветеранам книгу «С верой в Победу» о подвигах уржумцев на фронте и в тылу, выпущенной к юбилею Победы.

Затем с ответным словом выступил ветеран войны Петр Петрович Солянов. «Я прошел всю войну, дошел до Берлина и даже предположить не мог, что история Победы может быть искажена, что наш земляк был настоящим Знаменосцем Победы, а не Егоров и Кантария, как нам сообщили  8 мая 1945 года. Спасибо вам за то, что не забываете нас, ветеранов, что чтите и помните подвиги наших героев-земляков», - поблагодарил Петр Петрович местное отделение Партии.

Также на мероприятии присутствовал ветеран органов внутренних дел, майор милиции в отставке, член Союза журналистов России Владимир Шеин. Владимир Юрьевич поздравил всех с наступающим великим праздником, поблагодарил местное отделение Партии и лично депутата Законодательного Собрания Кировской области Юрия Терешкова за оказанную материальную помощь в издании его книги «Тебе, Россия, присягая», в которой собраны материалы о солдатах Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн – наших земляках. Книги тоже были подарены награжденным, организаторам и гостям мероприятия.