9 апреля 2015, 10:44

В Омутнинске партийцы провели фестиваль «Поклонимся великим тем годам!»

Во вторник, 7 апреля, Омутнинское районное местное отделение Партии «Единая Россия» совместно с управлением культуры и районным советом ветеранов провели творческий фестиваль ветеранских организаций, посвященный 70-летию Победы

В фестивале «Поклонимся великим тем годам!» приняли участие 11 делегаций из всех муниципальных образований. Приветствовали ветеранов и зрителей глава Омутнинского района, член местного политсовета Владимир Друженьков, директор по социальным вопросам ЗАО «Омутнинский металлургический завод», член местного политсовета Сергей Курков, секретарь политсовета Николай Емандыков.

Открывала фестиваль номинация «Этот день мы приближали как могли». Меняющие друг друга слайды рассказывали о героях далеких событий, которые ковали Победу на полях сражений и в тылу. На фотографиях - молодые лица, а в глазах боль и гнев, и такая непоколебимая вера в победу! Им, сильным, смелым, гордым посвящали проникновенные стихи самодеятельные артисты, в адрес своих дедов и отцов говорили они слова благодарности. На сцене были, в основном, представители послевоенного поколения, которые в свое время слышали живые рассказы от родных и близких о том, какой ценой досталась Победа. Возможно поэтому все выступления были настолько искренними и эмоциональными, что у зрителей в зале были слезы на глазах.

«Мероприятие вызвало гамму волнующих воспоминаний: я как будто снова встретилась с папой, который пришел раненым с фронта и умер молодым, - поделилась впечатлениями Людмила Устинова. - Фрагменты сражений, которые были на слайдах, очень похожи на те, что хранятся в нашем семейном альбоме».

Следующая номинация фестиваля — творческий номер «На позицию девушка провожала бойца». На сцену вышла делегация ветеранов Песковского литейного завода. Все в военной форме, со строгими лицами исполняют попурри из военных песен. А одна «девчонка» с белыми бантиками трогательно прощается с другом, у которого уже вещевой мешок за плечами: он уходит на фронт. Кто знает, доведется ли увидеться снова? Довелось! Под звуки Победного куплета она встречает своего героя с цветами и слезами радости в глазах.IMG_4658.JPG, 5184x3456 точек. точек, 6 717,34 кб

Еще одна номинация, которую оценивало жюри, экспозиция «Свидетели бессмертного подвига», представляла из себя мини-выставку, включающую предметы обмундирования, защитные средства, предметы фронтового быта, награды, фронтовые письма, фотографии, плакаты, кулинарные изделия, выполненные по рецептам военного времени и т. д. Жюри оценивало оригинальность оформления экспозиции, музейную ценность экспонатов. По мнению жюри, победителей в данной номинации просто не может быть, потому что все экспонаты поистине бесценны, так как являются немыми свидетелями героического времени.

IMG_4536.JPG, 5184x3456 точек. точек, 6 671,86 кб

В завершении фестиваля всем делегациям были вручены дипломы и подарки от инициатора и главного спонсора мероприятия Александра Волоскова — генерального директора ЗАО «ОМЗ», депутата Законодательного Собрания Кировской области, члена Президиума Политсовета КРО Партии «Единая Россия». Секретарь Омутнинского местного политсовета Николай Емандыков поблагодарил участников фестиваля за высокую гражданственность, формирование чувства гордости и неизмеримой благодарности поколению Победителей — своим землякам за их ратные и трудовые подвиги, вручил грамоты и торты.