30 апреля 2015, 16:41

В Кирове дан старт областной акции «Знамя Победы», посвященной подвигу Григория Булатова

В пятницу, 30 апреля в Парке Победы города Кирова состоялся торжественный митинг, посвященный старту акции «Знамя Победы». Далее акция переместилась на Театральную площадь и завершилась у Вечного огня. Копия Знамени Победы будет передаваться в каждый муниципальный округ Кировской области

В знаменную группу вошли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла школьники, члены поисковых отрядов, военно - патриотических клубов, студенты, передовики производства, труженики села- все достойные граждане Вятского края. Ради этого торжественного мероприятия в Киров прибыл посол из Словацкой Республики.

В 14.25 копию знамени передали первому знаменосцу - фронтовику Алексею Григорьевичу Вавилову. От него знамя - символ Победы принял губернатор области Никита Белых.

Как отметил губернатор Кировской области Никита Белых, цель данной акции – объединить всех жителей Кировской области под Знаменем Победы, ощутить сопричастность каждого человека к подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Член Регионального политического совета Партии «Единая Россия», Заместитель председателя областного правительства Александр Галицких подчеркнул, что время старта акции выбрано не случайно – именно в это время 30 апреля 1945 года Григорий Булатов водрузил красный флаг над Рейхстагом. Губернатор передал знамя Секретарю Кировского регионального отделения Партии, главе города Кирова Владимиру Быкову.

Владимир Быков, приветствуя гостей и участников митинга, сказал следующее:

«Сегодня Знамя Победы по улицам областного центра, по дорогам области понесут не руководители области, города, ведущих предприятий, не депутаты… Знамя Победы - в руках сыновей, внуков и правнуков тех, кто отдал жизнь за эту нашу 70-ю мирную весну. Это будет выражением нашей благодарности и нашего уважения Поколению Победителей. Для нас – это возможность еще раз поклониться памяти наших близких и родных, наших земляков, вспомнить всех поименно… Хочется вспомнить слова, с которыми шли в бой, верили в Победу, стояли день и ночь у станков: наше дело правое… И сейчас, мы сделаем все возможное, чтобы быть достойными памяти наших героев и не позволим никому переписывать историю Великой Победы Правда и сила всегда будет за Россией!», - с такими словами обратился Владимир Васильевич к собравшимся на открытии акции.

В своей речи Владимир Быков сообщил горожанам, что Знамя Победы будет передано во все муниципальные  округа Кировской области. 9 мая Знамя Победы возвратится в Киров на Театральную площадь, где будет проходить траиционный Парад Победы.

«7 мая в Парке Победы откроется  Аллея памяти героев-земляков, а днем позже, 8 мая, в конце Аллеи будет установлен памятник Герою Великой Отечественной - Григорию Булатову. На Аллее Славы будут установлены  бюсты четырех маршалов-земляков Великой Отечественной войны: Ивана  Конева, Сергея Соколова, Константина Вершинина, Леонида Говорова. В 2016 году, на Аллее Славы появятся памятные доски 220 героям-кировчанам, уроженцам Кировской области», - заявил Владимир Васильевич.

В 15 часов знаменная группа прибыла на многолюдную Театральную площадь. Люди пожилого возраста и молодые, школьники и дети стояли  с Георгиевскими ленточками наблюдая, как автомобиль со Знаменем Победы подъехал к ступеням сцены на театральной площади.  Под звуки  духового оркестра ветеран-фронтовик, полный кавалер Орденов Славы  Алексей Григорьевич Вавилов передал копию Знамени Победы председателю Кировской областной общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимиру Мышкину.

13 знаменосцев –кадетов передали Знамя по пути следования до мемориального комплекса «Вечный огонь».

Сторонник Партии «Единая Россия», главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов стал третьим знаменосцем акции, после которого акция в городе Кирове завершилась возложением цветов к Вечному огню.

В городе Слободском, на родине Григория Булатова в в 14.25 традиционно состоялся торжественный памятный митинг в честь Знаменосца Победы, где была передана  копия Знамени Победы. В знак благодарной памяти и народной любви горожане возложили цветы к могиле Героя. В ознаменование 70-й годовщины подвига, совершённого Григорием Булатовым, прозвучал традиционный воинский салют бойцов военно-исторического клуба имени Григория Булатова.

ФОТОАЛЬБОМ.

Ключевые слова: Белых, Быков