30 апреля 2015, 09:33

Депутат Александр Волосков поздравил ветеранов Омутнинского района

В Омутнинском районе партийцы по традиции посетили каждого участника Великой Отечественной войны накануне 9 Мая. Вместе с теплыми словами поздравлений были вручены подарки от депутата Законодательного Собрания Кировской области, члена Президиума Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Александра Волоскова

«А мы знали, что Александр Дмитриевич нас не забудет, - такими словами встречали гостей ветераны, читая поздравительные адреса. - Великая ему благодарность за доброе сердце, за уважительное к нам отношение».

К сожалению, адресатов с каждым годом становится меньше: уходят от нас ветераны. В настоящее время в Омутнинском районе проживает менее 30 участников Великой Отечественной войны, каждая морщинка которых помнит ужасы тех далеких событий, знает настоящую цену Победы.

Участница Великой Отечественной войны Мария Никифоровна Катаргина победную весну встретила под Москвой. Так она вспоминает события тех лет: «Я служила в войсках противовоздушной обороны, начальником поста наблюдения. В наши обязанности входило контролировать все, что  происходило в небе и оперативно передавать информацию. Конечно, в мае 1945-го над нашей головой уже не летали «мессеры», а вот в начале 1942-го, когда мы только прибыли к месту назначения, немцы яростно рвались к Москве. Гул самолетов не прекращался ни днем, ни ночью: немецких разведчиков сменяли их бомбардировщики, им навстречу вылетали наши истребители...  И так круглые сутки под обстрелом мы несли свою службу, покинуть пост имели право только в случае смерти».

Ветеран 1 корпуса ПВО Мария Никифоровна Катаргина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и еще многими медалями и знаками отличия.

Подобные фронтовые истории, соответствующие боевые награды имеют все ветераны. Как только участник делегации баянист Владимир Мальшаков брал первые аккорды знаменитой «Катюши», на глазах фронтовиков появлялись слезы от нахлынувших воспоминаний... Разве сможет Иван Иванович Захаров, кавалер ордена Красной Звезды, забыть блокаду Ленинграда, битву под Москвой, Курскую дугу, битву за Сталинград, освобождение Праги и взятие Потсдама... Он не забудет. И мы всегда будем помнить  ратный подвиг героев, которые защитили Россию от фашистской чумы, которым мы обязаны мирной жизнью и чистым небом.