24 апреля 2015, 10:30

Конкурс «Никто не забыт, ничто не забыто» продолжается

Жюри заочного конкурса Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» – проекта партии «Единая Россия» – подвело итоги марта

В этом году путем народного голосования была выбрана тема заочного конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто». Дипломантами марта стали 73 автора и исполнителя, посвятивших свои произведения 70-летию Победы. Их произведения примут участие в народном голосовании на сайте фестиваля «Гринландия» www.grinlandia.ru.

По словам координатора партийного проекта, депутата Государственной Думы Олега Валенчука, с приближением праздника 70-й годовщины Победы атмосфера творчества и ощущение значимости самого события усиливаются. Поэтому оргкомитет конкурса, в состав которого вошли депутаты Государственной Думы Иосиф Кобзон, ВалентинаТерешкова, Ирина Яровая, Николай Валуев, Андрей Скоч, Олег Лебедев, Георгий Карлов принял решение продлить прием заявок до 25 мая 2015 года. «Это, прежде всего, инициатива самих конкурсантов, – подчеркивает Олег Валенчук. – К нам обращаются авторы, которые готовят премьеры своих произведений именно к 9 мая. В праздничные дни, петь будет вся страна, и это даст огромный импульс к творчеству».

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 25 мая 2015 года на сайтах www.grinlandia.ru и http://pesnipobedy.ru/ а также по электронной почте grinlandia-kirov@mail.ru. До 15 июня профессиональное жюри определит лауреатов конкурса. С 15 по 30 июня из числа лауреатов конкурса всенародным интернет-голосованием будут определены народные победители конкурса.

Все лауреаты примут участие в гала-концерте «Никто не забыт, ничто не забыто» на фестивальной поляне «Гринландии», который состоится пройдет 10-12 июля 2015 года в Кировской области.

В адрес Оркомитета поступила уже 1751 заявка практически из всех регионов России. Несмотря на то, что конкурс носит статус всероссийского, фактически он уже стал международным. Свои песни и стихи прислали наши соотечественники из Армении, Беларуси, Франции, Канады, Молдовы, Израиля, Германии, Украины, Финляндии, Казахстана.

Особенно трогательно звучат произведения свидетелей тех страшных лет. Галина Николаевна Шмырина из села Алеховщина Ленинградской области, в детстве пережила блокаду Ленинграда. Её стихотворение «Хлеб и блокада» никого не оставляет равнодушным:

«Какие тут стихи…

Тут никаких стихов.

Не дай вам Бог попить чайку

С землей с Бадаевских складов.

Вкус той земли и до сих пор во рту…

Когда кусочек хлеба на ладони,

Я вспоминаю вдруг войну».

А вот самому младшему участнику конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто», исполнителю песни «Катюша» 4 года. Это – Виталий Андреев из Кирова. Самый же старший участник конкурса живет в Крыму, в городе Феодосии. 83-летний поэт-песенник Василий Медведев прислал на конкурс песню «Память».

По мнению сопредседателя Оргкомитета конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто», координатора проекта партии «Единая России» «Всероссийский Фестиваль авторской песни «Гринландия», депутата Государственной Думы Российской Федерации Олега Валенчука, проведение таких общественно-значимых мероприятий поможет противостоять фальсификации исторических событий, сохранить память о Великой Победе и безграничную благодарность воинам Великой Отечественной, освободившим мир от фашизма.

Ключевые слова: Валенчук, ГРИНЛАНДИЯ